Caracterização e gestão da semana cultural de Vale Vêneto e o uso da gastronomia local como atrativo turístico
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a Semana Cultural Italiana,
realizada desde 1986 no distrito turístico de Vale Vêneto – RS, que se localiza no
município de São João do Polêsine, na região da Quarta Colônia de imigração italiana,
e no centro do Rio Grande do Sul. Junto a este evento, ocorre paralelamente o Festival
Internacional de Inverno da Universidade Federal de Santa Maria – FIIUFSM, evento
voltado para a música erudita e o aperfeiçoamento dos alunos da Instituição, que conta
ainda com a parceria da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos. O objetivo do
estudo é analisar a Semana Cultural Italiana, seu processo de gestão, organização e
ainda compreender o uso da gastronomia típica italiana como atrativo turístico,
utilizando-se da pesquisa qualitativa descritiva, por meio de análise de documentos e de
entrevistas com os gestores do evento. Foi realizada uma retrospectiva histórica da
localidade, colonizada por volta de 1878 e que dentre outros atrativos, possui a única
igreja consagrada a Corpus Christi (Corpo de Deus) da América Latina; das 36 edições
do evento, realizadas até o ano de 2021; e, também, uma descrição dos principais
elementos do evento e da gastronomia. Os principais resultados demostram a
apresentação de uma diversidade de atrativos culturais, incluindo um museu, venda de
produtos coloniais, desfile e monumentos temáticos, além da utilização de um cardápio
relacionado às tradições de alimentação dos imigrantes italianos, que no decorrer do
tempo sofreu pequenas mudanças e adaptações para atender aos frequentadores.
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