dc.contributor.advisor | Dockhorn, Gilvan | |
dc.creator | Silva, Ester Paim Dutra da | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T12:52:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T12:52:58Z | |
dc.date.issued | 2021-01-19 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | SILVA, E.P.D. da. Análise da comensalidade e da hospitalidade no hotel Appel de Santa Maria\RS. 2021. 68 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28423 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Hospitality and commensality are factors that are constantly growing. Hospitality is like a
gift, given by the one who gives it without expecting anything in return. Commensality is the
act of eating together, as a demonstration of solidarity and collectivity, it is linked to our
essence, it is through food that we know the history of a place. Tourism and such concepts are
items that have a direct connection between them, and since ancient times they have been
present in people's daily lives. Therefore, the quality of hospitality and commensality in the
hotel industry are extremely important agents, considering that it is essential to have a good
stay in addition to quality food, as they are essential for the satisfaction of tourists during the
trip. This study deals with hospitality and commensality at the Hotel Appel de Santa Maria,
seeking to understand whether such concepts are important for the hotel, from the perspective
of guests, employees, as well as the view that the author will have, through her participant
research. The methodological procedures were developed from a bibliographical research,
qualitative research, quantitative research, field research and participant research, as a
research technique, face-to-face questionnaires were used, as well as online through the
Google Forms platform, obtaining 101 responses, face-to-face questionnaires for the
collaborators got 16 responses, and in the participant survey they participated in a dinner and
a hotel stay. The survey results showed that hospitality and dining have great importance for
Hotel Appel, such concepts are seen as factors that bring benefits to its functionality, from the
point of view of the guests, the collaborators, as well as the author, through her participatory
research. Finally, it is believed that future research will be able to analyze hospitality and
commensality more deeply, considering such concepts are of great importance for the hotel
industry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hospitalidade | por |
dc.subject | Comensalidade | por |
dc.subject | Hotelaria | por |
dc.subject | Hospitalidade e Turismo | por |
dc.subject | Comensalidade e Turismo. | por |
dc.subject | Hospitality | eng |
dc.subject | Commensality | eng |
dc.subject | Hotel Management | eng |
dc.subject | Hospitality and Tourism | eng |
dc.subject | Commensality and Tourism | eng |
dc.title | Análise da comensalidade e da hospitalidade no hotel Appel de Santa Maria\RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo | por |
dc.description.resumo | A hospitalidade e a comensalidade são fatores que se encontram em constante crescimento. A
hospitalidade é como uma dádiva, feita por aquele que a faz sem esperar por nada em troca. A
comensalidade é o ato de se comer junto, como uma demonstração de solidariedade e de
coletividade, está ligada a nossa essência, e é através da alimentação que conhecemos a
história de um local. O turismo e tais conceitos são itens que possuem uma direta ligação
entre si, e desde a antiguidade encontram-se presentes no dia a dia das pessoas. Assim sendo,
a qualidade da hospitalidade e da comensalidade na hotelaria são agentes de extrema
importância, levando em consideração, ser essencial ter uma boa estadia somado a uma
alimentação de qualidade, pois são itens fundamentais para a satisfação dos turistas durante a
viagem. Este estudo trata da hospitalidade e da comensalidade no Hotel Appel de Santa
Maria, buscando entender se tais conceitos possuem importância para o hotel, pela visão dos
hóspedes, dos colaboradores, como também a visão que a autora terá, através da sua pesquisa
participante. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos a partir de uma pesquisa
bibliográfica, pesquisa qualitativa, pesquisa quantitativa, pesquisa de campo e uma pesquisa
participante, como técnica de pesquisa foi utilizado questionários presenciais, como também
de forma online através da plataforma Google Forms, obtendo 101 respostas, questionários
presenciais para os colaboradores obtendo 16 respostas, e na pesquisa participante foi
participado de um jantar e de uma estadia no hotel. Os resultados das pesquisas apontaram
que a hospitalidade e a comensalidade possuem grande importância para o Hotel Appel, tais
conceitos são vistos como fatores que trazem benefícios para a sua funcionalidade, do ponto
de vista pos hóspedes, dos colaboradores, como também da autora, através de sua pesquisa
participante. Por fim, acredita-se que pesquisas futuras poderão analisar mais profundamente
a hospitalidade e a comensalidade, tendo em vista tais conceitos serem de grande importância
para a hotelaria como um todo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |