Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, José Edson Paz da
dc.creatorIdalgo, Giancarlo Olders
dc.date.accessioned2023-04-18T12:42:22Z
dc.date.available2023-04-18T12:42:22Z
dc.date.issued2004
dc.date.submitted2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28729
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2004.por
dc.description.abstractThis work intends to verify the anemia incidence in the childhood and, in order to investigate the nutritional iron-deficiency anemia, to evaluate the feeding and the blood count of the children that attended at a laboratory of clinical analyses. It is a study accomplished with 162 children with ages among 6 months and 10 years that made blood count in the period of January to April of 2003. The sample was classified in 3 age groups, being verified the anemia occurrence. Through an applied questionnaire in the responsible for the child, the amount and frequency of the consumption of iron-rich foods were registered and also the feeding of the previous day. The anemia incidence in the age groups from six to twenty-four months, two to five years and six to ten years, it was respectively of 66%, 30% and 8%. Among the anemic ones it was founded hypocromic and microcytic anemia in 73%, increased RDW in 60% of those and larger indexes of inadequate consumption of iron. The high anemia prevalence in the childhood has significant correlation with an iron-poor diet and inadequate alimentary combinations. Therefore, it is important to instruct the children's mothers in the sense of improving the bioavailability of iron in the feeding of those.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnemia nutricionalpor
dc.subjectDeficiência de ferropor
dc.subjectInfânciapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectNutritional anemiaeng
dc.subjectIron deficiencyeng
dc.subjectChildhoodeng
dc.subjectFeedingeng
dc.titleAnemia nutricional e alimentação na infânciapor
dc.title.alternativeNutritional anemia and feeding in the childhoodeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationLaboratório Clínicopor
dc.description.resumoEste trabalho pretende verificar a incidência de anemia na infância e, a fim de investigar a anemia ferropriva nutricional, avaliar a alimentação e o hemograma de crianças que compareceram em um laboratório de análises clínicas. Trata-se de um estudo realizado com 162 crianças entre 6 meses e 10 anos,que fizeram hemograma no período de janeiro a abril de 2003. A amostra foi categorizada em 3 faixas etárias. Através de um questionário aplicado no responsável pela criança, foram registradas a quantidade e freqüência do consumo de alimentos ricos em ferro e também a alimentação do dia anterior. A incidência de anemia nas faixas etárias de seis a vinte e quatro meses, dois a cinco anos e seis a dez anos, foi respectivamente de 66%, 30% e 8%. Entre os anêmicos achou-se anemia hipocrômica e microcítica em 73%, RDW aumentado em 60% desses e maiores índices de consumo inadequado de ferro. A alta prevalência de anemia na infância tem significante correlação com uma dieta pobre em ferro e combinações alimentares inadequadas. Portanto, é importante instruir as mães das crianças no sentido de melhorar a biodisponibilidade de ferro na alimentação dessas.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto