Anemia nutricional e alimentação na infância
Resumo
Este trabalho pretende verificar a incidência de anemia na infância e, a fim
de investigar a anemia ferropriva nutricional, avaliar a alimentação e o
hemograma de crianças que compareceram em um laboratório de análises
clínicas.
Trata-se de um estudo realizado com 162 crianças entre 6 meses e 10
anos,que fizeram hemograma no período de janeiro a abril de 2003. A amostra foi
categorizada em 3 faixas etárias. Através de um questionário aplicado no
responsável pela criança, foram registradas a quantidade e freqüência do
consumo de alimentos ricos em ferro e também a alimentação do dia anterior.
A incidência de anemia nas faixas etárias de seis a vinte e quatro meses,
dois a cinco anos e seis a dez anos, foi respectivamente de 66%, 30% e 8%.
Entre os anêmicos achou-se anemia hipocrômica e microcítica em 73%, RDW
aumentado em 60% desses e maiores índices de consumo inadequado de ferro.
A alta prevalência de anemia na infância tem significante correlação com
uma dieta pobre em ferro e combinações alimentares inadequadas. Portanto, é
importante instruir as mães das crianças no sentido de melhorar a
biodisponibilidade de ferro na alimentação dessas.
Coleções
- Laboratório Clínico [49]
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