Desenvolvimento de microcápsulas probióticas fortificadas com sulfato ferroso: estudo da produção e estabilidade
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Data
2023-03-15Primeiro coorientador
Paniz, Clóvis
Primeiro membro da banca
Menezes, Maria Fernanda da Silveira Cáceres de
Segundo membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho teve como objetivo pesquisar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com sulfato ferroso utilizando diferentes concentrações, pela técnica de secagem por atomização por Spray dryer. As microcápsulas foram avaliadas durante o armazenamento sob diferentes temperaturas (25 ºC, 8 ºC e -18 °C) por 120 dias, além de simulações gastrointestinais in vitro, tratamento térmico, bem como avaliação da morfologia e diâmetro médio das microcápsulas e quantificação do sulfato ferroso. Verificou-se uma eficiência de encapsulação de 80%. Quanto aos aspectos morfológicos, o Tratamento 1 foi o que obteve o menor tamanho médio. Os resultados obtidos no presente estudo se mostraram promissores para temperatura de 8°C e -18°C, não sofrendo perdas ou mortes celulares significas durante o armazenamento realizado no período de 120 dias de armazenamento. Além disso, o resultado da quantificação do sulfato ferroso presente nas micropartículas ficou dentro do esperado, mostrando uma alternativa tecnológica para viabilizar a utilização do mesmo na fortificação de alimentos. Por fim, com base nos resultados obtidos conclui–se que a produção das microcápsulas com suas diferentes formulações demostra que a técnica de encapsulação foi efetiva, onde estudos futuros poderão ser conduzidos, aplicando essas micropartículas em matrizes alimentícias.
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