Diferentes níveis de extrato de tanino de acácia negra na terminação de cordeiros em sistema de confinamento
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Data
2023-04-28Primeiro membro da banca
Venturini, Rafael Sanches
Segundo membro da banca
Brutti, Danielle Dias
Metadata
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Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de extrato de tanino de acácia negra sobre o consumo de nutrientes, o desempenho, as características de carcaça e o comportamento ingestivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 40 cordeiros, machos, não castrados, desmamados com 50 dias de idade e provenientes de cruzamento entre as raças Texel e Ile de France. A dieta foi composta por volumoso, sendo este a silagem de milho, e por concentrado, composto de milho desintegrado, farelo de soja, calcário calcítico e sal comum. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de inclusão de extrato de tanino na dieta (% da MS total da dieta), sendo: 0 (controle), 1, 2, 3 e 4%. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHT), carboidratos não estruturais (CNE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) nas diversas formas em que foram expressos, foram influenciados de forma quadrática pelo aumento de inclusão de extrato de tanino nas dietas. O ganho de peso médio diário (GMD) foi influenciado de forma quadrática, sendo no ponto máximo de 0,303kg, com nível de 1,6% de extrato de tanino. Os tempos despendidos em atividades de alimentação, ruminação, o tempo de mastigação total e o tempo em que os animais permaneceram em ócio não foram influenciados (P>0,05) pelo tratamento. Já outras atividades (em minutos/dia e em % do tempo nas 24 horas), foi influenciada de forma quadrática (P≤0,05). A maior concentração das atividades de alimentação ocorreu em torno do período de fornecimento de alimento aos animais (8-12 e 16-20 horas), já a maior concentração das atividades de ruminação ocorreu entre as 00horas e as 8 horas da manhã. O número de vezes e o tempo despendido em alimentação e ruminação e o número de vezes que os cordeiros beberam água não foram influenciados (P>0,05). A utilização de 1,6% de extrato de tanino de acácia negra na MS total da dieta de cordeiros confinados recebendo silagem de milho e concentrado na proporção de 45:55, é recomendada para se obter melhor ganho de peso e características de carcaça com satisfatório padrão de qualidade. A inclusão de extrato de tanino de acácia negra até o nível de 4% da MS total da dieta não altera significativamente as características de comportamento ingestivo dos animais.
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