Método de preparo de amostras em câmara única de reação assistida por radiação micro-ondas e determinação de elementos terras raras em azeite de oliva extra virgem por USN-ICP-MS
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Data
2022-12-16Primeiro coorientador
Flores, Érico Marlon de Moraes
Primeiro membro da banca
Flores, Éder Lisandro de Moraes
Segundo membro da banca
Bizzi, Cezar Augusto
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os elementos terras raras (REE) presentes no azeite de oliva extra virgem (EVOO)
têm sido considerados marcadores estudados para rastreabilidade da origem de
produção do azeite. Entretanto, os REE estão presentes em baixas concentrações
(faixa de ng g-1
) no EVOO, exigindo métodos analíticos eficientes para determinação
multielementar e com baixos limites de quantificação (LOQ). Além disso, é necessário
que as condições utilizadas no método minimizem as interferências da matriz, da
acidez residual (RA) e sejam capazes de decompor elevada massa do EVOO. Com
isso, o objetivo deste trabalho foi propor um método de preparo de amostras de EVOO
utilizando decomposição por via úmida assistida por radiação micro-ondas em câmara
única de reação (MAWD-SRC) e determinação de REE por espectrometria de massa
com plasma indutivamente acoplado com nebulizador ultrassônico (USN-ICP-MS).
Inicialmente, o programa de irradiação foi avaliado para o favorecimento da
decomposição de elevadas massas de EVOO (1,0 a 2,0 g). As condições otimizadas
do programa de irradiação foram: (i) 5 minutos de rampa até 115 ºC; (ii) 50 minutos de
rampa até 180 ºC; (iii) 10 minutos de rampa até 270 ºC, e permanência por 20 minutos
em 270 ºC. A pressão inicial de Ar e potência aplicadas foram de 40 bar e 1500 W,
respectivamente. A eficiência de decomposição dos digeridos foi avaliada a partir da
determinação do carbono orgânico dissolvido (DOC) e acidez residual (RA).
Considerando a complexidade da amostra, como a presença de compostos orgânicos
de difícil decomposição, destacando-se o ácido linoleico, é necessário o uso de HNO3
concentrado empregando o método MAWD-SRC. Foram avaliadas a decomposição
de 1, 1,5 e 2 g de EVOO com 6, 7 e 8 mL de HNO3 14,4 mol L-1
. Com o programa de
irradiação otimizado, foi possível decompor completamente até 2 g de EVOO. A
condição ótima para determinação de REE, foi obtida utilizando 1 g de EVOO e 8 mL
de HNO3 14,4 mol L-1
, resultando em DOC e RA de 129 mg L-1 e 7%, respectivamente,
requerendo um baixo fator de diluição dos digeridos (4 vezes) para adequar o teor de
acidez com a solução de calibração. A exatidão foi avaliada pela adição de REE nas
amostras a partir da solução de referência antes da decomposição, obtendo
recuperação de 90% a 107%. A exatidão também foi avaliada comparando os
resultados obtidos pelo método proposto e o método de referência, sendo a
decomposição por via úmida assistida por radiação micro-ondas (MAWD). Não teve
diferença estatística (teste-t, com nível de confiança de 95%) entre os resultados de
REE após utilização de ambos os métodos. Além disso, a MAWD-SRC permitiu a
decomposição eficiente de uma maior massa de EVOO (1 g) em comparação com a
MAWD (0,4 g). A MAWD-SRC possibilitou menores LOQ (0,01 - 0,7 ng g-1
) que a
MAWD (0,1 - 6,8 ng g-1
), favorecendo a quantificação de mais analitos REE em baixas
concentrações. Portanto, o método proposto é eficiente para determinação de REE
em concentrações muito baixas em EVOO, podendo ser utilizado em estudos de
autenticidade de azeite de oliva.
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