Determinação de flúor em sementes de plantas leguminosas e oleaginosas após combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveis
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Data
2023-03-10Primeiro membro da banca
Flores, Érico Marlon de Moraes
Segundo membro da banca
Novo, Diogo La Rosa
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Neste estudo foi avaliado o uso da combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveis (MIC-DV) para a posterior determinação da concentração de flúor em sementes de plantas leguminosas e oleaginosas (amêndoa, amendoim, avelã, castanha do Pará, noz pecan, ervilha, feijão carioca, grão de bico e lentilha). A quantificação de F em alimentos é de grande relevância visto que este elemento possui funções importantes para o organismo. No entanto, se ingerido em excesso, pode causar algumas adversidades como fluorose dental e óssea. Como na literatura não há relatos sobre a determinação de flúor após MIC-DV em alimentos, os seguintes parâmetros deste método de preparo de amostra em leguminosas e oleaginosas foram avaliados: massa de amostra; tipo e concentração de solução absorvedora; volume de iniciador de combustão; tempo de purga com oxigênio; e avaliação de ciclos sucessivos de combustão. A determinação de fluoreto foi feita por cromatografia de íons (IC) e por eletrodo íon seletivo para fluoreto (ISE). O método de combustão iniciada por micro-ondas (MIC) foi utilizado para a obtenção dos valores de referência. Foram obtidos valores acima do limite de quantificação (LOQ) apenas para as amostras de castanha do Pará e feijão carioca, sendo que só foi possível realizar a quantificação de fluoreto por IC. A fim de melhorar o LOQ do método e conseguir realizar a determinação também por ISE, foram feitas combustões sucessivas da amostra de feijão carioca e os resultados foram concordantes com apenas um ciclo de combustão. O método proposto foi otimizado com as seguintes condições: 30 mg de amostra para aquelas que formam comprimidos e 15 mg para as pastas; 5 mL de tampão de ajuste da força iônica total como solução absorvedora; 40 μL de NH4NO3 10 mol L-1 como iniciador de combustão; 10 s de purga com oxigênio (4 L min-1); possibilidade de realização de até 5 ciclos sucessivos de combustão. Utilizando 5 ciclos sucessivos de combustão foi possível determinar fluoreto por ISE nas amostras de castanha do Pará e feijão carioca. A exatidão do método MIC-DV/ISE foi avaliada a partir da comparação dos resultados obtidos por MIC/IC e os resultados apresentaram concordância entre 94 e 106%. Portanto, foi possível fazer a determinação da concentração de flúor em amostras de sementes de plantas leguminosas e oleaginosas, sendo que apenas as amostras de feijão carioca e castanha do Pará apresentaram concentração de flúor acima do LOQ para amostras que formam comprimidos e para as pastas, os quais correspondem a 8,3 e 16 μg g-1, respectivamente.
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