Mostrar registro simples
dc.creator: Falcone, Diuly Bortoluzzi
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.description.abstract: The present work was developed to evaluate the use of banana peel (BP) and sweet potato vines (SPV) in the diet of growing rabbits. For this, a biological assay was developed with different levels of BP and SPV in substitution of maize and alfalfa hay. The same was treated for 49 days, in a completely randomized design, in the Laboratory of Cuniculture of the Department of Animal Science of the Federal University of Santa Maria. New Zealand White rabbits were used, with an initial age of 35 days (±614g) and a final age of 84 days. The biological test consisted of five isonutritive diets, with 10 animals in each treatment, the increasing replacement of maize by banana peel and alfalfa hay by sweet potato vines was used to compose the treatments: he control diet (0) without BP and SPV; (25) experimental diet with 25% BP and SPV as maize and alfalfa hay substitute; (50) experimental diet with 50% BP and SPV as maize and alfalfa hay substitute; (75) experimental diet with 75% BP and SPV as maize and alfalfa hay substitute; and (100) experimental diet with 100% BP and SPV as maize and alfalfa hay substitute. The variables evaluated were performance (feed intake, mass gain and feed conversion), carcass and meat characteristics, carcass yield and coat characteristics. Data were compared using analysis of variance of means, followed by the Tukey test at 5% significance. Subsequently, an economic study was carried out based on the effective operating costs and profitability of each of the workers. It was possible to verify that the BP and the SPV did not influence the performance variables, as well as the centesimal and color characteristics (L*, a* and b*) of the meat, which remained the same, regardless of the levels used of BP and SPV in the diet. As for the economic results, the linear reduction in the cost of the feed stands out, with the experimental diet T100 (with 100% replacement of maize and alfalfa hay by BP and SPV) less costly and more profitable when compared to the control treatment. The replacement of maize and alfalfa hay by BP and SPV in rabbits' diets, in addition to reducing production costs, can also be used as a mitigating tool to combat food insecurity. Based on the parameters studied, it is concluded that BP and SPV can completely replace maize and alfalfa hay in diets for growing rabbits, without causing changes in the zootechnical performance of the animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuniculturapor
dc.subject: Fontes alternativaspor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Resíduos da agriculturapor
dc.subject: Agricultural residueseng
dc.subject: Alternative sourceseng
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Cunicultureeng
dc.title: Casca de banana e baraço de batata-doce em dietas para coelhos de cortepor
dc.title.alternative: Banana peel and sweet potato vines in diets for growing rabbitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar o uso de casca de banana (CB) e de batatadoce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foi desenvolvido um ensaio biológico com diferentes níveis de CB e BBD em substituição ao milho e ao feno de alfafa. O mesmo foi conduzido por 49 dias, em delineamento inteiramente casualizado, no Laboratório de Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizados coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com idade inicial de 35 dias (±614g) e final de 84 dias. O ensaio biológico constituiu-se de cinco dietas isonutritivas, com 10 animais em cada tratamento, a substituição crescente do milho pela casca de banana e do feno de alfafa pelo baraço de batata-doce foi usada para compor os tratamentos: T0 dieta controle, elaborada somente com ingredientes convencionais (sem CB e BBD), e os demais com níveis crescentes de CB e BBD; (T25) dieta experimental com 25% de CB e BBD em substituição ao milho e feno de alfafa; (T50) dieta experimental com 50% de CB e BBD em substituição ao milho e feno de alfafa; (T75) dieta experimental com 75% de CB e BBD em substituição ao milho e feno de alfafa; e (T100) dieta experimental com 100% de CB e BBD em substituição ao milho e feno de alfafa. As variáveis avaliadas foram o desempenho (consumo alimentar, ganho de massa e conversão alimentar), as características de carcaça e carne, o rendimento de carcaça e as características da pelagem. Os dados foram comparados através de análise de variância das médias, seguida pelo teste Tukey a 5% de significância. Posteriormente, elaborou-se estudo econômico com base nos custos operacionais efetivos e rentabilidade de cada um dos ensaios conduzidos. Foi possível verificar que a CB e o BBD não influíram nas variáveis de desempenho estudadas, assim como nas características centesimais e de coloração (L*, a* e b*) da carne, que se mantiveram semelhantes, independente dos níveis usados de CB e BBD na dieta. Quanto aos resultados econômicos, destaca-se a redução de custos linear da ração, sendo a dieta experimental T100 (com 100% de substituição do milho e feno de alfafa pela CB e BBD) menos onerosa e mais rentável quando comparada com tratamento controle. A substituição do milho e do feno de alfafa por CB e BBD na dieta de coelhos, além de reduzir os custos de produção, também pode ser usada como ferramenta mitigativa e de combate à insegurança alimentar. Com base nos parâmetros estudados, conclui-se que a CB e o BBD podem substituir completamente o milho e o feno de alfafa em dietas para coelhos de corte, sem causar alterações no desempenho zootécnico dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor-co1: Toledo, Geni Salete Pinto de
dc.contributor.referee1: Klinger, Ana Carolina Kohlrausch
dc.contributor.referee2: Nogueira, Cícero Urbanetto
dc.contributor.referee3: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee4: Machado, Luiz Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International