Casca de banana e baraço de batata-doce em dietas para coelhos de corte
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Data
2023-08-07Primeiro coorientador
Toledo, Geni Salete Pinto de
Primeiro membro da banca
Klinger, Ana Carolina Kohlrausch
Segundo membro da banca
Nogueira, Cícero Urbanetto
Terceiro membro da banca
Pötter, Luciana
Quarto membro da banca
Machado, Luiz Carlos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar o uso de casca de banana (CB) e de batatadoce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foi desenvolvido um ensaio biológico com
diferentes níveis de CB e BBD em substituição ao milho e ao feno de alfafa. O mesmo foi
conduzido por 49 dias, em delineamento inteiramente casualizado, no Laboratório de
Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram
utilizados coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com idade inicial de 35 dias (±614g) e final
de 84 dias. O ensaio biológico constituiu-se de cinco dietas isonutritivas, com 10 animais em
cada tratamento, a substituição crescente do milho pela casca de banana e do feno de alfafa pelo
baraço de batata-doce foi usada para compor os tratamentos: T0 dieta controle, elaborada
somente com ingredientes convencionais (sem CB e BBD), e os demais com níveis crescentes
de CB e BBD; (T25) dieta experimental com 25% de CB e BBD em substituição ao milho e
feno de alfafa; (T50) dieta experimental com 50% de CB e BBD em substituição ao milho e
feno de alfafa; (T75) dieta experimental com 75% de CB e BBD em substituição ao milho e
feno de alfafa; e (T100) dieta experimental com 100% de CB e BBD em substituição ao milho
e feno de alfafa. As variáveis avaliadas foram o desempenho (consumo alimentar, ganho de
massa e conversão alimentar), as características de carcaça e carne, o rendimento de carcaça e
as características da pelagem. Os dados foram comparados através de análise de variância das
médias, seguida pelo teste Tukey a 5% de significância. Posteriormente, elaborou-se estudo
econômico com base nos custos operacionais efetivos e rentabilidade de cada um dos ensaios
conduzidos. Foi possível verificar que a CB e o BBD não influíram nas variáveis de
desempenho estudadas, assim como nas características centesimais e de coloração (L*, a* e b*)
da carne, que se mantiveram semelhantes, independente dos níveis usados de CB e BBD na
dieta. Quanto aos resultados econômicos, destaca-se a redução de custos linear da ração, sendo
a dieta experimental T100 (com 100% de substituição do milho e feno de alfafa pela CB e BBD)
menos onerosa e mais rentável quando comparada com tratamento controle. A substituição do
milho e do feno de alfafa por CB e BBD na dieta de coelhos, além de reduzir os custos de
produção, também pode ser usada como ferramenta mitigativa e de combate à insegurança
alimentar. Com base nos parâmetros estudados, conclui-se que a CB e o BBD podem substituir
completamente o milho e o feno de alfafa em dietas para coelhos de corte, sem causar alterações
no desempenho zootécnico dos animais.
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