Mostrar registro simples
dc.creator: Prusch, Samuel Klippel
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description.abstract: The aim: To analyze neuromuscular fatigue in young and elderly women during the continuous vertical jump test. Materials and methods: The groups were composed of young and elderly women. To measure muscle electrical activity, surface electrodes in bipolar configuration were used, positioned parallel and separated by 20 mm. The electrodes were positioned longitudinally and in the direction of the muscle fibers of the muscles: vastus lateralis, biceps femoris, rectus femoris and medial gastrocnemius, according to the recommendations of SENIAM (Surface EMG for Non-Invasive Assessment of Muscles). A reference electrode was positioned on the anterior face of the tibia. An electromyograph was used to acquire the muscle EMG signal, with four input channels operating at a frequency of 2000 Hz. The raw electromyography (EMG) signals were filtered by a 5th order band-pass filter from 20 to 500 Hz. Subsequently, the values of the median frequency of the EMG signal were calculated through the first and last five seconds, of a fatigue test with a continuous vertical jumps protocol with a total duration of 30 seconds. In this test, the participants performed as many vertical jumps as possible on a CEFISE® contact mat, which in turn was connected to a computer that calculated the flight time, the height obtained and the power exerted on the mat. The applied technique was the Counter Movement Jump, without the help of the upper limbs. EMG and mat data were synchronized. Data were submitted to descriptive statistics. Normality in data distribution was verified using the Shapiro-Wilk test, homogeneity using the Levene test. For comparisons in the characterization of the groups and in the variables related to the jumps, between the different groups, the t test for independent samples was used. For comparisons within the same group, the paired t test was used. The significance level for all tests was 5%. The results showed that the group of young women obtained higher averages in the development of jumps (height and gross and normalized power) than elderly women. However, the elderly women, despite this lower performance, showed an equal neuromuscular activation (vastus lateralis, rectus femoris and medial gastrocnemius) or greater (biceps femoris) than the group of young people, in order to present the fatigue of the biceps femoris muscle. Finally, regarding the comparison of neuromuscular activation within the same group (five first X last five), the young women showed differences in the rectus femoris and medial gastrocnemius muscles, with higher values for the initial jumps. For the group of elderly women, the muscles that showed differences (higher values in the initial jumps) were the vastus lateralis, rectus femoris and medial gastrocnemius. In view of this, the use of EMG appears as a method that can contribute to a better understanding of the muscular system, as in neuromuscular fatigue protocols.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.title: Análise da fadiga neuromuscular de adultas-jovens e idosaspor
dc.title.alternative: Analysis of neuromuscular fatigue in young and elderly adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a fadiga neuromuscular de mulheres adultas-jovens e idosas, durante o teste de saltos verticais contínuos. Materiais e métodos: Os grupos foram compostos por adultas jovens e idosas. Para mensurar a atividade elétrica muscular foram utilizados eletrodos de superfície na configuração bipolar, posicionados paralelamente e separados por 20 mm. Os eletrodos foram posicionados longitudinalmente e no sentido das fibras musculares dos músculos: vasto lateral, bíceps femoral, reto femoral e gastrocnêmio medial, de acordo com as recomendações da SENIAM (Surface EMG for Non-Invasive Assessment of Muscles). Um eletrodo de referência foi posicionado sobre a face anterior da tíbia. Para aquisição do sinal EMG dos músculos foi utilizado um eletromiógrafo, com quatro canais de entrada operando na frequência de 2000 Hz. Os sinais brutos da eletromiografia (EMG) foram filtrados por um filtro passa-banda de 20 a 500 Hz de 5ª ordem. Posteriormente, foram calculados os valores de frequência mediana do sinal EMG através dos primeiros e dos últimos cinco segundos, de um teste de fadiga com um protocolo saltos verticais contínuos com duração total de 30 segundos. Neste teste as participantes realizaram o maior número de saltos verticais possíveis sobre um tapete de contato CEFISE®, que por sua vez estava conectada a um computador que calculou o tempo de voo, a altura obtida e a potência exercida no tapete. A técnica aplicada foi o Counter Movement Jump, sem ajuda dos membros superiores. Os dados de EMG e do tapete foram sincronizados. Os dados foram submetidos à estatística descritiva. Foi verificada a normalidade na distribuição dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk, a homogeneidade por meio do teste de Levene. Para as comparações na caracterização dos grupos e nas variáveis relacionadas aos saltos, entre os grupos distintos, foi utilizado o teste t para amostras independentes. Nas comparações dentro do mesmo grupo foi utilizado o teste t pareado. O nível de significância para todos os testes foi de 5%. Os resultados mostraram que o grupo de mulheres jovens obteve maiores médios no desenvolvimento de saltos (altura e potência bruta e normalizada) do que mulheres idosas. Contudo, as mulheres idosas, apesar deste menor desempenho, apresentaram uma ativação neuromuscular igual (vasto lateral, reto femoral e gastrocnêmio medial) ou superior (bíceps femoral) do que o grupo de jovens, de modo a apresentar a fadiga do músculo bíceps femoral. Por fim, em relação a comparação da ativação neuromuscular dentro de um mesmo grupo (cinco primeiros X cinco últimos), as jovens apresentaram diferenças nos músculos reto femoral e gastrocnêmio medial, com valores superiores para os saltos iniciais. Para o grupo de idosas, os músculos que apresentaram diferenças (maiores valores nos saltos iniciais) foram o vasto lateral, reto femoral e gastrocnêmio medial. Diante disto, o uso da EMG surge como um método que pode contribuir para a melhor compreensão do sistema muscular, como em protocolos de fadiga neuromuscular.por
dc.contributor.advisor1: Viana, Luciana Erina Palma
dc.contributor.referee1: Souza, Evanice Avelino de
dc.contributor.referee2: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International