Mostrar registro simples
dc.creator: Braga, Edilson Santos
dc.date.issued: 2023-08-09
dc.description.abstract: Studies focusing on public organizations have given significant prominence to stakeholder theory, since it constitutes an important theoretical framework with regard to the relationship between public administration and stakeholders. Public organizations have multiple interests and stakeholders that must be taken into account in the decision-making process by public managers. This fact is accentuated when one considers that stakeholder theory has defended a positive view of stakeholder strategies, and paid little attention to those considered negative, harmful or unethical to them. In view of this, the general objective of this study is to evaluate and explore organizational actions considered harmful to stakeholders. To this end, the following specific objectives were established: to identify in the literature which dimensions make up stakeholder strategy; to assess the perception of the stakeholders of a HEI in relation to harmful strategies; to empirically test the proposed framework among groups of stakeholders. The research was carried out at a public university and its stakeholders were the population, i.e. students, permanent staff and outsourced workers. The data was collected using a Likert-type questionnaire, which was constructed based on the following dimensions: i) Damage directed at the stakeholder; ii) Magnitude and severity of the damage; iii) Optional damage; iv) Violation of organizational values; v) Violation of ethical principles; vi) Damage to a stakeholder with no power of choice. The data was analyzed and processed using statistical software, the Statistical Package for the Social Science - SPSS, in which descriptive statistics and Exploratory Factor Analysis tests were carried out. The main results show that stakeholders' perception of how harmful or unethical a strategy is is related to various factors, such as: which group the actions are aimed at and what their impact is; the type of strategy the institution adopts depending on the influence a particular group has; the openness to dialogue conditioned by the influence of each group; the emotional and material damage the institution's actions cause to stakeholders, among others. It was also evident that, in general, the perception of the stakeholders in this study in relation to the actions of the institution surveyed is not bad, but still needs improvement, as most of the participants' answers were concentrated in the do not agree options. In the neither agree nor disagree option and in the agree option. Furthermore, looking at the two factors generated from the statistical analysis, it can be seen that the averages of both are around 3, with the average for factor 1 being 2.95 and the average for factor 1 being 2.89. For the literature, this study contributes to the identification of two dimensions and for the university by showing that its actions still need to be improved in order to serve its stakeholders, so it is important that the university seeks to engage in more dialogue with its stakeholders, considering the aspirations and needs of each groupeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias de stakeholderspor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Estratégias antiéticaspor
dc.subject: Stakeholder strategieseng
dc.subject: Public dministrationeng
dc.subject: Unethical strategieseng
dc.title: Avaliação de estratégias prejudiciais aos interesses dos stakeholderspor
dc.title.alternative: Evaluation of strategies harmful to the interests of stakeholderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudos voltados às organizações públicas têm dado relevante destaque a teoria dos stakeholders, visto que esta compõe um importante arcabouço teórico, no que tange a relação entre administração pública e stakeholders. As organizações públicas possuem múltiplos interesses e interessados que devem ser levados em consideração no processo decisório por parte dos gestores públicos. Tal fato se acentua ao se considerar que a teoria dos stakeholders tem defendido uma visão positiva sobre as estratégias de stakeholders, e dado pouca atenção aquelas consideradas negativas, prejudiciais ou antiética aos stakeholders. Diante disso, este estudo tem como objetivo geral, avaliar e explorar as ações organizacionais consideradas prejudiciais para os stakeholders. Para tal, estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: identificar na literatura quais são as dimensões que compõem a estratégia de stakeholders; avaliar a percepção de stakeholder de uma IES quanto as estratégias prejudiciais; testar empiricamente o framework proposto entre grupos de stakeholders. A pesquisa foi realizada em uma universidade pública e teve como população seus stakeholders, ou seja, alunos, servidores efetivos, contratados. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, a coleta de dados se deu por meio de um questionário do tipo likert, que foi construído sobre as seguintes dimensões: i) Dano direcionado ao stakeholder; ii) Amplitude e gravidade do dano; iii) Danos opcional; iv) Violação de valores organizacionais; v) Violação de princípios éticos; vi) Dano sobre stakeholder sem poder de escolha. A análise e tratamento dos dados se deram por meio do software estatístico, o Statistical Package for the Social Science – SPSS, em que se realizou os testes de estatística descritiva e Análise Fatorial Exploratória. Os principais resultados revelam que a percepção dos stakeholderssobre o quanto uma estratégia é prejudicial ou antiética, está relacionada a diversos fatores, como a que grupo as ações se destinam e qual seu impacto; o tipo de estratégia que a instituição adota dependendo da influência que determinado grupo tem; a abertura para o diálogo condicionada à influência de cada grupo; os prejuízos emocionais e materiais que as ações da instituição causam nos stakeholders, entre outros. Evidenciou-se também que no geral, a percepção dos stakeholders deste trabalho, quanto as ações da instituição pesquisada, não é ruim, porém ainda são carentes de melhorias, visto que a maioria das respostas dos participantes, concentravam-se nas opções de não concordo, nem discordo e na opção concordo. Além disso, em observação aos dois fatores gerados a partir das análises estatísticas, constatase que as medias de ambos, giram em torno de 3, sendo que pontualmente a média do fator 1 é de 2,95 e a média do fator 1 foi de 2,89. Para a literatura este estudo contribui com a identificação de duas dimensões e para a universidade por mostrar que suas ações ainda necessitam de melhorias a fim de atender a seus stakeholders, para isso, é importante que a universidade procure dialogar mais com seus stakeholders, considere as aspirações e necessidades de cada grupopor
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee2: Mascena, Keysa Manuela Cunha de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International