Metodologia para identificação de crescimento microbiano em tempo real empregando técnica de medição não invasiva
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Data
2023-07-28Primeiro membro da banca
França, José Alexandre de
Segundo membro da banca
Barin, Juliano Smanioto
Terceiro membro da banca
Bisogno, Fabio Ecke
Quarto membro da banca
Sant´Ana, Anderson de Souza
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Esta tese aborda a criação de uma nova metodologia para o monitoramento em tempo
real e não invasivo do crescimento microbiano na microbiologia alimentar. Frente à complexidade e ao tempo exigido pela análise microbiológica convencional, o estudo propõe
uma estratégia para avaliar o comportamento dielétrico de uma amostra em um tubo de
ensaio padrão de 9 mL, detectando alterações decorrentes de processos bioquímicos via
variações na frequência de ressonância de um sistema ressonante. A pesquisa também
incluiu o desenvolvimento de um dispositivo que controla a temperatura da amostra e promove a agitação, proporcionando condições ideais para o crescimento microbiano. Os
resultados indicam uma redução significativa no tempo de análise microbiológica, com a
metodologia proposta simplificando a preparação das amostras e reduzindo o número de
etapas necessárias. A técnica Smooth-Spline se mostrou particularmente adequada para
a análise do crescimento bacteriano, com o método baseado na frequência de ressonância
se mostrando mais rápido que os métodos convencionais de turbidimetria e nefelometria.
Os resultados também sugerem que o sensor proposto pode ser eficaz na classificação da
qualidade do leite, permitindo a distinção entre leite Classe A e Classe B, de acordo com a
Instrução Normativa Nž 76, de 26 de Novembro de 2018.
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