Mostrar registro simples
dc.creator: Kneipp, Jordana Marques
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: KNEIPP, Jordana Marques. Strategic management of sustainable innovation and its relationship with business model and business performance. 2016. 188 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The conditioning factors of the globalized world create new demands and opportunities for the development of a corporate management model based on the assumptions of sustainability, which imply substantial investments in innovation. The objective of this study was to analyze the relationship between strategic management of sustainable innovation, business model and business performance of manufacturing companies. The strategic management of sustainable innovation was analyzed from two dimensions: strategic posture, underpinned on the studies of Schaltegger, Lüdeke-Freund and Hansen (2012) and de Eiriz, Faria and Barbosa (2013); and sustainable innovation practices, evaluated on the basis of Bocken et al. (2014). The analysis of the business model was based on studies of Boons and Lüdeke-Freund (2013), Kiron et al.(2013) and Taran and Boer (2015). Business performance was evaluated by considering the dimensions proposed by Gunday et al. (2011), GRI (2006) and the OECD (2005). The first phase of the research was qualitative; a multiple case study was conducted with four companies from Brazil and four companies from Spain. The results of this phase showed that the management of sustainable innovation is considered to be a strategic issue in the Brazilian companies, and there is a clear relationship between business model and business performance. However, in the Spanish companies, innovation is related to the search for better results, and actions in favor of sustainability occur because of legal restrictions and consumer pressure. An association between the dimensions could not be identified. The results of the qualitative phase have confirmed the guiding assumption that the strategic management of sustainable innovation, the business model and the business performance of companies differ in the business context of an emerging economy such as Brazil and of a developed economy such as Spain. The second phase of the study was quantitative; a survey was conducted with Brazilian manufacturing companies. The results have shown that the strategic management of sustainable innovation is related to the companies' business model and their business performance, as there were positive associations between the dimensions of the independent and dependent variables. There were also differences between the adoption of sustainable management of innovation, degree of innovation of the business model and business performance, as there were significant differences in the test of difference between means and in logistic regression analysis. Thus, the assumptions of this study were confirmed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Inovação sustentávelpor
dc.subject: Modelo de negóciospor
dc.subject: Desempenho empresarialpor
dc.subject: Strategic managementeng
dc.subject: Sustainable innovationeng
dc.subject: Business modeleng
dc.subject: Business performanceeng
dc.title: Gestão estratégica da inovação sustentável e sua relação com o modelo de negócios e o desempenho empresarialpor
dc.title.alternative: Strategic management of sustainable innovation and its relationship with business model and business performanceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os fatores condicionantes do mundo globalizado criam novas exigências e oportunidades em relação ao desenvolvimento de um modelo de gestão para as organizações que contemple as premissas da sustentabilidade, o que pressupõe investimentos substanciais em inovação. Este estudo teve como objetivo analisar a relação da gestão estratégica da inovação sustentável com o modelo de negócios e o desempenho de empresas industriais. A gestão estratégica da inovação sustentável foi analisada a partir de duas dimensões: postura estratégica, tendo como base os estudos de Schaltegger, Lüdeke-Freund e Hansen (2012) e Eiriz, Faria e Barbosa (2013); e práticas de inovação sustentável, avaliadas com base em Bocken et al. (2014). No que se refere ao modelo de negócios, teve-se como base os estudos de Boons e Lüdeke-Freund (2013), Kiron et al., (2013a) e Taran e Boer (2015). O desempenho empresarial foi avaliado considerando as dimensões propostas por Gunday et al. (2011), GRI (2006) e OCDE (2005). A primeira fase da pesquisa caracterizou-se como qualitativa e foi conduzida a partir de um estudo de casos múltiplos com quatro empresas do Brasil e quatro empresas da Espanha. Os resultados dessa fase permitiram concluir que, nas empresas brasileiras, a gestão da inovação sustentável é considerada uma questão estratégica, ficando evidenciada uma relação com o modelo de negócios e o desempenho empresarial. Porém, nas empresas espanholas, a inovação está relacionada com a busca por melhores resultados, e as ações em prol da sustentabilidade ocorrem em virtude de restrições legais e pressões dos consumidores, não sendo possível identificar uma associação entre as dimensões analisadas. A partir dos resultados da etapa qualitativa, foi possível confirmar o pressuposto norteador de que a gestão estratégica da inovação sustentável, o modelo de negócios e o desempenho se diferenciam no contexto empresarial de uma economia emergente como o Brasil e de uma economia desenvolvida como a Espanha. A segunda etapa do estudo caracterizou-se como quantitativa e compreendeu a realização de uma pesquisa survey com empresas industriais brasileiras. Os resultados permitiram observar que a gestão estratégica da inovação sustentável está relacionada com o modelo de negócios e o desempenho empresarial, na medida em que foram encontradas associações positivas entre as dimensões das variáveis dependente e independentes. Também foi possível verificar diferenças entre a adoção de uma gestão da inovação sustentável, o grau de inovação do modelo de negócios de negócios e o desempenho empresarial, tendo em vista que foram constatadas diferenças significativas no teste de diferença de médias e na análise de regressão logística. Desse modo, foi possível confirmar as hipóteses norteadoras do estudo.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee1: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125067U8por
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.contributor.referee3: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples