Relação entre estatísticas do planejamento experimental e tamanho de parcela para pimentão em estufa plástica
Resumo
O interior de uma estufa cujas plantas foram cultivadas no solo pode ser
considerado um ambiente heterogêneo devido a grande variabilidade na produção,
sendo necessário o uso de técnicas experimentais para melhoria da precisão das
inferências estatísticas. Entre as principais formas de redução do erro experimental
está o uso do tamanho ótimo da parcela, que apresenta especial importância em
experimentos com estufa plástica, visto que a área experimental normalmente é
restrita às instalações preexistentes. Dessa forma, é importante conhecer o tamanho
ótimo de parcela (Xo) para as culturas bem como compreender as relações entre os
parâmetros que o determina. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram:
estimar a relação dos parâmetros das equações que determinam o tamanho ótimo
da parcela e estimar o tamanho ótimo para a fitomassa fresca de frutos de pimentão
cultivado em estufa plástica. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos em
branco sob cobertura plástica, cada um com dez linhas de cultivo de 70 plantas.
Então, coletou-se em cada planta a fitomassa fresca dos frutos, identificando sua
posição dentro da estufa pelo número da linha e a sua posição dentro da linha em
cada colheita. Estimou-se o tamanho ótimo da parcela e relacionou-o com os
parâmetros usados para sua estimativa através do coeficiente de correlação de
Pearson, da análise de trilha e da metodologia de superfície de resposta. Ao fim
deste trabalho recomendou-se o uso de parcelas de dez plantas na linha e ao
menos três colheitas por parcela. Observou-se que Xo correlacionou-se
negativamente com o número de plantas colhidas e com a média obtida por linha de
cultivo nas colheitas. A correlação positiva e alta da estimativa do coeficiente de
variação para as parcelas de uma unidade básica e Xo indica que esta é sua
principal determinante, reduzindo a importância do índice de heterogeneidade do
solo (b), que se relacionou fracamente com Xo.