Mostrar registro simples
dc.creator: Drago, Henrique Faverzani
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: In today's ever-changing global business environment, organizations need to pay attention to developing innovative forms of development. In this context, it appears that the Brazilian beer market is undergoing a major transformation, with the emergence of artisanal microbreweries, which manufacture distinct and superior quality products. This new market is expanding. Therefore, the following research problem arises: Is there an influence of dynamic production capabilities and strategic behavior on the organizational performance of craft microbreweries in Rio Grande do Sul? To answer this, we sought to identify the profile of microbreweries and their managers; verify which type of strategic behavior is predominant; which dynamic productive capabilities stand out; verify the current scenario of organizational performance; verify the relationship between dynamic productive capacity and organizational performance, and whether this relationship is moderated by strategic behavior; develop and validate an instrument for measuring dynamic productive capacity; check which factors and characteristics have an impact; analyze what impacts were generated by the Covid 19 pandemic. One of the justifications for this study was due to the growth of this sector in recent years in Brazil, with in 2010 there were 114 registered breweries, and in 2022 this number rose to 1,729. The study of an applied nature, with a qualitative and quantitative approach, exploratory and based on empirical research analyzed 52 interviews using content analysis and the 119 questionnaires using structural equations, SPSS and Necessary Conditions Analysis (NCA). As a result, it was possible to identify that the predominant strategic behaviors are analytical and defensive, the dimensions of dynamic capabilities that stand out most are products, labor and production. In relation to organizational performance, it appears that companies in the metropolitan region have the worst financial performance, and companies in the southwest region have the best. Strategic behavior moderates the relationship between dynamic productive capabilities and organizational performance, with prospector behavior being the one that stood out most, influencing the relationship between the three types of organizational performance with different dimensions of dynamic productive capability. It was possible to validate the measurement instrument, which reinforced that dynamic productive capacity is a dynamic capacity, and not an operational capacity. Through content analysis, it was possible to identify the main products of microbreweries, their differences in relation to the competition, the biggest obstacles to growth, the best locations to produce craft beer, and the existence of cooperation between microbreweries. It was found that the Covid 19 pandemic brought numerous difficulties for companies, but also opportunities and innovations that continue to be used. Finally, the theoretical and empirical benefits for companies and society were mentioned.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microcervejarias artesanaispor
dc.subject: Capacidades dinâmicas produtivaspor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Craft microbrewerieseng
dc.subject: Dynamic productive capabilitieseng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.title: Capacidades dinâmicas produtivas, comportamento estratégico e desempenho organizacional: um estudo nas microcervejarias artesanaispor
dc.title.alternative: Dynamic production capacities, strategic behavior and organizational performance: a study in craft microbrewerieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No atual ambiente global de negócios em constante mudança, as organizações precisam ter atenção na elaboração de formas inovadoras de desenvolvimento. Nesse contexto, verifica-se que o mercado brasileiro de cervejas passa por uma grande transformação, com o surgimento de microcervejarias artesanais, as quais fabricam produtos distintos e de qualidade superior. Esse novo mercado encontra-se em expansão, diante disso, surge o seguinte problema de pesquisa: Qual a influência das capacidades dinâmicas produtivas e do comportamento estratégico no desempenho organizacional das microcervejarias artesanais do Rio Grande do Sul? Em busca de respostas, buscou-se identificar o perfil das microcervejarias e de seus dirigentes; verificar qual tipo de comportamento estratégico é predominante; compreender quais capacidades dinâmicas produtivas se destacam; verificar o atual cenário do desempenho organizacional; identificar a relação existente entre a capacidade dinâmica produtiva e desempenho organizacional, e se essa relação é moderada pelo comportamento estratégico; elaborar e validar o instrumento de mensuração de capacidade dinâmica produtiva; verificar quais fatores e características causam impacto; analisar quais impactos foram gerados pela pandemia de Covid-19. Uma das justificativas para o desenvolvimento deste estudo diz respeito ao crescimento do setor no Brasil nos últimos anos. Em 2010, havia 114 cervejarias registradas e, em 2022, esse número subiu para 1.729. O estudo de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo exploratório e baseado em pesquisa empírica analisou 52 entrevistas pela análise de conteúdo, além de 119 questionários por meio de equações estruturais, SPSS e Análise de Condições Necessárias (NCA). Como resultado, foi possível identificar que os comportamentos estratégicos predominantes são os analíticos e defensivos; as dimensões de capacidades dinâmicas que mais se destacam são produtos, mão de obra e produção. Em relação ao desempenho organizacional, verifica-se que as empresas da região metropolitana possuem o pior desempenho financeiro, enquanto as empresas da região sudoeste possuem o melhor. O comportamento estratégico modera a relação entre as capacidades dinâmicas produtivas e o desempenho organizacional, sendo que o comportamento prospector foi o que mais se destacou, influenciando a relação dos três tipos de desempenho organizacional com diferentes dimensões de capacidade dinâmica produtiva. Foi possível validar o instrumento de mensuração, reforçando que a capacidade dinâmica produtiva é uma capacidade dinâmica, e não uma capacidade operacional. Por meio da análise de conteúdo, foi possível identificar os principais produtos das microcervejarias, seus diferenciais em relação à concorrência, os maiores obstáculos para o crescimento, as melhores localidades para produzir cerveja artesanal e a existência de cooperação entre as microcervejarias. Verificou-se que a pandemia de Covid-19 trouxe inúmeras dificuldades para as empresas, mas também oportunidades e inovações que continuam a ser utilizadas. Por último, foram mencionados os benefícios teóricos e empíricos para as empresas e sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luciana Santos Costa Vieira da
dc.contributor.referee1: Martins, Elvis Silveira
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.contributor.referee3: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee4: Bichuti, Roberto Schoproni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International