Capacidades dinâmicas produtivas, comportamento estratégico e desempenho organizacional: um estudo nas microcervejarias artesanais
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Data
2023-12-07Primeiro coorientador
Silva, Luciana Santos Costa Vieira da
Primeiro membro da banca
Martins, Elvis Silveira
Segundo membro da banca
Silva, Wesley Vieira da
Terceiro membro da banca
Lopes, Luis Felipe Dias
Quarto membro da banca
Bichuti, Roberto Schoproni
Metadata
Mostrar registro completoResumo
No atual ambiente global de negócios em constante mudança, as organizações precisam ter atenção na elaboração de formas inovadoras de desenvolvimento. Nesse contexto, verifica-se que o mercado brasileiro de cervejas passa por uma grande transformação, com o surgimento de microcervejarias artesanais, as quais fabricam produtos distintos e de qualidade superior. Esse novo mercado encontra-se em expansão, diante disso, surge o seguinte problema de pesquisa: Qual a influência das capacidades dinâmicas produtivas e do comportamento estratégico no desempenho organizacional das microcervejarias artesanais do Rio Grande do Sul? Em busca de respostas, buscou-se identificar o perfil das microcervejarias e de seus dirigentes; verificar qual tipo de comportamento estratégico é predominante; compreender quais capacidades dinâmicas produtivas se destacam; verificar o atual cenário do desempenho organizacional; identificar a relação existente entre a capacidade dinâmica produtiva e desempenho organizacional, e se essa relação é moderada pelo comportamento estratégico; elaborar e validar o instrumento de mensuração de capacidade dinâmica produtiva; verificar quais fatores e características causam impacto; analisar quais impactos foram gerados pela pandemia de Covid-19. Uma das justificativas para o desenvolvimento deste estudo diz respeito ao crescimento do setor no Brasil nos últimos anos. Em 2010, havia 114 cervejarias registradas e, em 2022, esse número subiu para 1.729. O estudo de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo exploratório e baseado em pesquisa empírica analisou 52 entrevistas pela análise de conteúdo, além de 119 questionários por meio de equações estruturais, SPSS e Análise de Condições Necessárias (NCA). Como resultado, foi possível identificar que os comportamentos estratégicos predominantes são os analíticos e defensivos; as dimensões de capacidades dinâmicas que mais se destacam são produtos, mão de obra e produção. Em relação ao desempenho organizacional, verifica-se que as empresas da região metropolitana possuem o pior desempenho financeiro, enquanto as empresas da região sudoeste possuem o melhor. O comportamento estratégico modera a relação entre as capacidades dinâmicas produtivas e o desempenho organizacional, sendo que o comportamento prospector foi o que mais se destacou, influenciando a relação dos três tipos de desempenho organizacional com diferentes dimensões de capacidade dinâmica produtiva. Foi possível validar o instrumento de mensuração, reforçando que a capacidade dinâmica produtiva é uma capacidade dinâmica, e não uma capacidade operacional. Por meio da análise de conteúdo, foi possível identificar os principais produtos das microcervejarias, seus diferenciais em relação à concorrência, os maiores obstáculos para o crescimento, as melhores localidades para produzir cerveja artesanal e a existência de cooperação entre as microcervejarias. Verificou-se que a pandemia de Covid-19 trouxe inúmeras dificuldades para as empresas, mas também oportunidades e inovações que continuam a ser utilizadas. Por último, foram mencionados os benefícios teóricos e empíricos para as empresas e sociedade.
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