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dc.creatorNunes, Silvia Cristina Paslauski
dc.date.accessioned2017-05-16
dc.date.available2017-05-16
dc.date.issued2015-02-26
dc.identifier.citationNUNES, Silvia Cristina Paslauski. Production and quality of sweet sorghum seeds in different arrangements and times at central region of Rio Grande do Sul. 2015. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3249
dc.description.abstractGlobal demand for biofuels/ethanol has increased in recent years, the sweet sorghum is a promising alternative for the increase of ethanol production. It's species of vigorous growth, short cycle, propagated by seeds and mechanizable culture. The evaluation of sowing dates and row spacing, for production of sweet sorghum seeds allows the characterization of the physiological quality and quantification of production. The objective is to bring information more efficiently in growing technologies for production of sweet sorghum seeds by sowing dates adjustment and line spacing as well as more responsive indication of cultivars for the conditions of the Central Region of Rio Grande do Sul. The research was conducted in the experimental area of the Department of Plant Science and analyzes of physiological quality were made in Didactic Laboratory and Research in seeds of the Federal University of Santa Maria in Santa Maria, RS. Were sown sorghum saccharine BR506, BR511, BR509 and Fepagro 19. On the following dates: first year 27/10/2012, 28/11/2012 and 18/12/2012 and the second year in 16/10/2013, 15/11/2013 and 16/12/2013 and in plots with five meters long, with four rows in the spacings of 0.42, 0.50 and 0.70 meters between rows, with four replications. All cultivars have potential for the production of seeds. The time factor is predominant for the production of seeds. Sowings of November and December were more promising for the production of quality seeds.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSorghum bicolor L. moenchpor
dc.subjectBiocombustíveispor
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectTecnologias de cultivopor
dc.subjectQualidade fisiológicapor
dc.subjectSorghum bicolor L. moencheng
dc.subjectBiofuelseng
dc.subjectEthanoleng
dc.subjectGrowing technologieseng
dc.subjectPhysiological qualityeng
dc.titleProdução e qualidade de sementes de sorgo sacarino em diferentes arranjos e épocas na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeProduction and quality of sweet sorghum seeds in different arrangements and times at central region of Rio Grande do Suleng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA demanda mundial por biocombustíveis/etanol vem aumentando nos últimos anos, o sorgo sacarino é uma alternativa promissora para o aumento da produção de etanol. É uma espécie de crescimento vigoroso, ciclo curto, propagado por sementes e é uma cultura mecanizável. A avaliação de épocas de semeadura e espaçamentos entre fileiras, para produção de sementes do sorgo sacarino permite a caracterização da qualidade fisiológica e a quantificação da produção O objetivo do trabalho é trazer informações de tecnologias de cultivo mais eficiente na produção de sementes de sorgo sacarino pelo ajuste de épocas de semeadura e espaçamento entre fileiras, bem, como indicação de cultivares mais responsivas para as condições da Região Central do Rio Grande do sul. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Departamento de Fitotecnia e as análises da qualidade fisiológica no Laboratório Didático e de Pesquisas em Sementes da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria RS. Foram semeados as cultivares de sorgo sacarino BR506, BR511, BR509 e Fepagro 19. Nas seguintes datas: primeiro ano, 27/10/2012, 28/11/2012 e 18/12/2012 no segundo ano em 16/10/2013, 15/11/2013 e 16/12/2013 em parcelas com 5 m de comprimento, com quatro fileiras, nos espaçamentos de 0,42, 0,50 e 0,70m entre fileiras, com quatro repetições. Foi observado que, todas as cultivares tem potencial para a produção de sementes. O fator época é predominante para a produção de sementes. Semeaduras de novembro e dezembro se mostraram mais promissoras para a produção de sementes de qualidade.por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784158A8por
dc.contributor.referee1Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee2Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760513U6por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7291818249505755por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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