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Produção e qualidade de sementes de sorgo sacarino em diferentes arranjos e épocas na região central do Rio Grande do Sul

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NUNES, SILVIA CRISTINA PASLAUSKI.pdf (2.777Mb)
Data
2015-02-26
Autor
Nunes, Silvia Cristina Paslauski
Primeiro orientador
Medeiros, Sandro Luis Petter
Primeiro membro da banca
Martin, Thomas Newton
Segundo membro da banca
Backes, Rogério Luiz
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A demanda mundial por biocombustíveis/etanol vem aumentando nos últimos anos, o sorgo sacarino é uma alternativa promissora para o aumento da produção de etanol. É uma espécie de crescimento vigoroso, ciclo curto, propagado por sementes e é uma cultura mecanizável. A avaliação de épocas de semeadura e espaçamentos entre fileiras, para produção de sementes do sorgo sacarino permite a caracterização da qualidade fisiológica e a quantificação da produção O objetivo do trabalho é trazer informações de tecnologias de cultivo mais eficiente na produção de sementes de sorgo sacarino pelo ajuste de épocas de semeadura e espaçamento entre fileiras, bem, como indicação de cultivares mais responsivas para as condições da Região Central do Rio Grande do sul. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Departamento de Fitotecnia e as análises da qualidade fisiológica no Laboratório Didático e de Pesquisas em Sementes da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria RS. Foram semeados as cultivares de sorgo sacarino BR506, BR511, BR509 e Fepagro 19. Nas seguintes datas: primeiro ano, 27/10/2012, 28/11/2012 e 18/12/2012 no segundo ano em 16/10/2013, 15/11/2013 e 16/12/2013 em parcelas com 5 m de comprimento, com quatro fileiras, nos espaçamentos de 0,42, 0,50 e 0,70m entre fileiras, com quatro repetições. Foi observado que, todas as cultivares tem potencial para a produção de sementes. O fator época é predominante para a produção de sementes. Semeaduras de novembro e dezembro se mostraram mais promissoras para a produção de sementes de qualidade.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3249
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia [242]

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