Impacto da suplementação com leveduras e polifenóis na saúde e produção de bovinos leiteiros
Resumo
A evolução da cadeia produtiva do leite, com avanços na mecanização da ordenha,
melhoramento genético e protocolos reprodutivos, exige adaptações contínuas no manejo
nutricional para garantir a saúde e bem-estar dos animais. Estudos recentes destacam os
benefícios de aditivos naturais na alimentação de ruminantes, como leveduras e polifenóis, que
melhoram a digestibilidade de nutrientes e possuem propriedades antioxidantes,
respectivamente, reduzindo o estresse oxidativo e promovendo uma melhor resposta
imunológica. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da suplementação
alimentar com leveduras vivas de Saccharomyces cerevisiae e polifenóis derivados de bagaço
de uva e chá verde na saúde e eficiência produtiva de vacas leiteiras. Foram utilizadas 22 vacas
multíparas de alto rendimento, alojadas em sistema compost barn com duas ordenhas diárias,
divididas em dois grupos: controle (GC, n=8) e suplementado (GS, n=14). Ambos os grupos
receberam uma dieta basal comum, com o GS recebendo 50 gramas diárias de um aditivo
contendo levedura e polifenóis. Coletas de leite foram realizadas dez vezes durante o
experimento para análise de produção e seis vezes para contagem de células somáticas. Os
dados foram analisados utilizando o software R. Embora não tenha ocorrido um aumento
significativo na produção de leite, a suplementação com Saccharomyces cerevisiae levou à
redução da contagem de células somáticas (CCS), indicando uma possível melhoria na saúde
das vacas. Isso sugere que, devido ao seu efeito antioxidante, essa suplementação pode ter
contribuído para a redução da inflamação e modulação da imunidade, promovendo uma melhor
condição geral do animal.
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