dc.creator | Rossetto, Gislaine Aparecida Rodrigues da Silva | |
dc.date.issued | 2013-03-26 | |
dc.identifier.citation | ROSSETTO, Gislaine Aparecida Rodrigues da Silva. STUDY ACTIVITY AND AUTONOMY IN THE PROCESS OF RESEARCH PRODUCTION. 2013. 273 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | It is understood that we may contribute to the construction of autonomy in research production from various challenging experiences that an individual may go through to while in the academy, especially in the stricto sensu Post-Graduation in Education. Thus, it interested us to investigate the production of study activity as a trigger for the autonomy in research in the elaboration of master‟s dissertations and doctoral theses. The specific aims were to identify the steps to the development of the study activity in the elaboration of dissertations and theses; to acknowledge the actions and operations that are implied in this process of research production; and to analyze the actions and operations directly connected to the process of construction of autonomy for the researcher. The methodological approach used was of a qualitative nature and was developed from the sociocultural narrative approach. The subjects of this study were two master‟s students and three doctoral students who participate in the Group of Research and Teacher Formation: Basic and Higher Education (Grupo de Pesquisa e Formação de Professores: Ensino Básico e Superior GPFOPE). This research group is part of the stricto sensu Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Santa Maria. The theoretical basis of the study is Vygotsky (1993; 1994; 1995; 1997; 2007; 2010a; 2010b), Leonitiev (1978; 1984), Davidov (1987), Davidov and Márkova (1987a; 1987b), Marx (2011) and Kozulin (2002) for the concept of activity and study activity; Kant (1783), Hegel (2010), Schneewind (2009), Castoriadis (1991), Rouanet (n.d.), Rué (2009), Monereo and Pozo (n.d.), Martin (n.d.), Vygotsky (1997; 2010) and Davidov and Márkova (1987a; 1987b) for the concept of autonomy. With the results found we were able to infer that this study allowed us to highlight the possibility of understanding what the process of research production and autonomy construction in the development of dissertations and theses is, being research activity the main guide. Two categories emerged from the analysis of the narratives provided by the participants: research production and research autonomy. The participants in general manifested that autonomy construction is a particular although not lonely process, once it is necessary to have the presence of the other for this sort of learning. Being an autonomous subject means being authentic and not a mere reproducer of the other. Three tensions resulted from the process of autonomy construction in research through experiencing: the research activity: personal, professional and investigative field needs; research path and autonomy construction, time of personal learning and time employed in research. This peculiarity must be understood as an authorial feature in the process of learning the research. Therefore, the particular ways through which research is produced lead the individual to gradually build their autonomy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atividade | por |
dc.subject | Atividade de estudo | por |
dc.subject | Atividade de pesquisa | por |
dc.subject | Autonomia na pesquisa | por |
dc.subject | Pós-Graduação stricto sensu | por |
dc.subject | Activity | eng |
dc.subject | Study activit | eng |
dc.subject | Research activity | eng |
dc.subject | Autonomy in research | eng |
dc.subject | Stricto sensu Post-Graduation | eng |
dc.title | Atividade de estudo e autonomia no processo de produção da pesquisa | por |
dc.title.alternative | Study activity and autonomy in the process of research production | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Compreendemos que podemos contribuir para a constituição da autonomia na produção da pesquisa a partir de inúmeras experiências desafiadoras que o sujeito pode experienciar nos espaços acadêmicos, especialmente na Pós-graduação em Educação stricto sensu. Desse modo, interessou-nos investigar a produção da atividade de estudo como processo desencadeador da autonomia na pesquisa, a fim de compreender a atividade de estudo como desencadeadora da autonomia na pesquisa no processo de elaboração de dissertações de mestrado e de teses de doutorado. Os objetivos específicos foram: identificar os percursos de desenvolvimento da atividade de estudo durante a elaboração de dissertações e teses; reconhecer quais ações e operações estão implicadas nesse processo de produção da pesquisa e analisar as ações e operações diretamente ligadas no processo da constituição da autonomia para o pesquisador. A abordagem metodológica utilizada foi de natureza qualitativa e desenvolveu-se a partir da abordagem narrativa sociocultural. As colaboradoras para esta pesquisa foram duas estudantes do mestrado e três estudantes do doutorado integrantes do Grupo de Pesquisa e Formação de Professores: Ensino Básico e Superior (GPFOPE), este inserido no Programa de Pós-graduação em Educação stricto sensu da Universidade Federal de Santa Maria. Para subsidiar nossas bases teóricas utilizamos os autores como: Vygostki (1993, 1994, 1995, 1997, 2007, 2010a, 2010b), Leontiev (1978, 1984), Davídov (1987), Davídov e Márkova (1987a, 1987b), Marx (2011) e Kozulin (2002) para o conceito de atividade e atividade de estudo; Kant (1783), Hegel (2010), Schneewind (2009), Castoriadis (1991), Rouanet (s.d.), Rué (2009) Monereo e Pozo (s.d.), Martín (s.d.), Vygotski (1997, 2010) e Davídov e Márkova (1987a, 1987b) para o conceito de autonomia. Como resultados, podemos inferir que essa pesquisa permitiu-nos destacar a possibilidade de entendimento do que seja o processo de produção da pesquisa e a constituição da autonomia durante o desenvolvimento das dissertações e teses, tendo como mote a atividade de pesquisa. A partir da análise das narrativas das colaboradoras emergiram duas categorias: produção da pesquisa e autonomia na pesquisa. De maneira geral as colaboradoras manifestaram que constituição da autonomia é uma construção particular, porém não solitária, visto que necessitam da presença do outro para esse tipo de aprendizagem. Ser um sujeito autônomo significa ser autentico e não é reprodutor do dito do outro. Do processo de constituição da autonomia na pesquisa por meio da experiência da atividade de pesquisa, três tensões se constituíram: necessidade pessoal, profissional e necessidade do campo investigativo; percurso da pesquisa e construção da autonomia; tempo de aprendizagem pessoal e tempo instituído para a pesquisa. De modo geral concluímos que o processo da produção da pesquisa é próprio de cada sujeito. Esta peculiaridade deve ser entendida como uma marca de autoria nos processos de aprender a pesquisa. Portanto, os modos particulares de produzir a pesquisa levam o sujeito a gradativamente construir sua autonomia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bolzan, Doris Pires Vargas | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6 | por |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Cleoni Maria Barboza | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708959D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Gesser, Verônica | |
dc.contributor.referee3 | Isaia, Silvia Maria de Aguiar | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2 | por |
dc.contributor.referee4 | Zanchet, Beatriz Maria Boéssio Atrib | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778052T4 | por |
dc.contributor.referee5 | Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |