Mostrar registro simples
dc.creator: Baptaglin, Leila Adriana
dc.date.issued: 2014-04-23
dc.identifier.citation: BAPTAGLIN, Leila Adriana. THE LEARNING OF TEACHING IN TECHNICAL SCHOOL INTEGRATED COURSES. 2014. 241 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The present thesis is part of the Training, Knowledge and Professional Development Research at the Program of Postgraduation in Education (PPGE) in the Federal University of Santa Maria (UFSM) which has its line and focuses on integrated learning of teaching technical courses in high school. It aims at understanding how is the learning of teaching by teachers who work with technical courses in high school is integrated. We seek thus to ascertain the formative processes of teachers working in the school culture and identify the implications on teacher s learning. This study uses qualitative methodology which will develop from the sociocultural narrative approach. The narratives of thirteen (13) teachers of integrated technical courses in high school (mechanical and electrical courses) from the Technical College investigated constitute the elements of analysis. Vygostki studies (1995 , 2003, 2007); Bakhtin (1986); Freitas (1994 , 1996, 1998); Bolzan (2002, 2006 , 2008, 2010 , 2011, 2013) and Connelly; Clandinin (1995) are the theoretical support underlying the investigative design of this research. The authors Isaia (2006 , 2007, 2009); Isaia; Bolzan (2008) ; Bolzan (2012 ); Maciel; Isaia; Bolzan (2012 ); Maciel (2009 ); Vygotsky (1993, 2005, 2007); Leontiev (1984); Davidov; Markova (1987) and Kosulin (2002) help us understand the fabric of the learning of teaching when discussing the teaching activity of study and training processes as stimuli for teacher learning. The discussion of school culture is outlined by authors such as Paro (2008 ); Nóvoa (2005); Minayo (2006); Bolzan (2002); Bolzan and Isaia (2007); Forquin (1993) and Vygotski (1995). The authors Frigotto, Ciavatta; Ramos (2005); Manfredi (2002); Regattieri; Castro (2009); Kunze (2009) and Kuenzer (1997) help us understand the professional and technological education and specific courses integrated to high school. In the analysis of the narratives teachers noted the existence of a large category: Learning of teaching, which consists of two dimensions, school culture and teaching culture . These dimensions are arranged from analysis axes/unfolding of dimensions which are structured by categorical elements. These elements are permeated by auxiliary stimuli arising from the research context and are mainstreamed by the teacher habitus. In this sense, it was evident throughout the study, collected through narratives, which in technical high school courses built this college belongs to a public IHE, the learning of teaching is much more the existence of a teacher habitus, which begins to reorganize school culture effectively than by the existence of a teaching activity study. Also evidenced, voltages that are essential for the learning of teaching, they are: individuality and colaboratividade; ownership of education and ownership of research and extension; general and specific training and teaching culture and school culture. We then, that in this process, measures are being taken, but there is still lack of articulation between school culture and teaching culture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Trajetórias formativaspor
dc.subject: Atividade docente de estudopor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: Habitus docente e cursos técnicos de ensino médio integradopor
dc.subject: Learning of teachingeng
dc.subject: Training trajectorieseng
dc.subject: Teaching activities of studyeng
dc.subject: School cultureeng
dc.subject: Teaching habitus and technical courses in the integrated high schooleng
dc.title: A aprendizagem da docência nos cursos técnicos de ensino médio integradopor
dc.title.alternative: The learning of teaching in technical school integrated courseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese insere-se na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e tem como foco a aprendizagem da docência nos cursos técnicos de ensino médio integrado. Objetiva compreender como ocorre a aprendizagem da docência dos professores que trabalham com cursos técnicos de ensino médio integrado. Buscamos assim, conhecer os processos formativos dos professores que trabalham nesta cultura escolar bem como identificar as implicações destes na aprendizagem docente. O presente estudo utiliza a metodologia qualitativa a qual se desenvolveu a partir da abordagem narrativa sociocultural. As narrativas dos treze (13) docentes dos cursos técnicos de ensino médio integrado (eletrotécnica e mecânica) do Colégio técnico investigado constituirão os elementos de análise. Os estudos de Vygostki (1995, 2003, 2007); Bakhtin (1986); Freitas (1994, 1996, 1998); Bolzan (2002, 2006, 2008, 2010, 2011, 2013) e, Conelly; Clandinin (1995) são os subsídios teóricos que fundamentam o desenho investigativo desta pesquisa. Os autores Isaia (2006, 2007, 2009); Isaia; Bolzan (2008); Bolzan (2012); Maciel; Isaia; Bolzan (2012); Maciel (2009); Vygotski (1993, 2005, 2007); Leontiev (1984); Davídov; Márkova (1987) e Kosulin (2002) nos ajudam a compreender a tessitura da aprendizagem da docência quando discutem a atividade docente de estudo e os processos formativos como estímulos para a aprendizagem docente. A discussão sobre a cultura escolar é delineada por autores como Paro (2008); Nóvoa (2005); Minayo (2006); Bolzan (2002); Bolzan e Isaia (2007); Forquin (1993) e Vygotski (1995). Os autores Frigotto, Ciavatta; Ramos (2005); Manfredi (2002); Regattieri; Castro (2009); Kunze (2009) e, Kuenzer (1997) nos ajudam a compreender a educação profissional e tecnológica e as especificidades dos cursos de ensino médio integrado. Na análise das narrativas docentes evidenciamos a existência de uma grande categoria: A aprendizagem da docência, a qual é constituída por duas dimensões, a cultura escolar e a cultura docente. Estas dimensões são organizadas a partir de eixos de análise/desdobramento das dimensões os quais são estruturados por elementos categoriais. Estes elementos são permeados por estímulos auxiliares decorrentes do contexto investigativo e são transversalizados pelo habitus docente. Neste sentido, foi evidenciado ao longo do estudo, por meio das narrativas colhidas, que nos cursos técnicos de ensino médio integrado deste Colégio pertencente a uma IES pública, a aprendizagem da docência ocorre muito mais pela existência de um habitus docente, que passa a reorganizar a cultura escolar, do que efetivamente, pela existência de uma atividade docente de estudo. Evidenciamos também, tensões que são imprescindíveis para a aprendizagem da docência, são elas: individualidade e colaboratividade; apropriação do ensino e a apropriação da pesquisa e da extensão; formação geral e a formação específica e, cultura docente e cultura escolar. Temos então, que neste processo, medidas estão sendo tomadas, mas ainda há carência da articulação entre cultura escolar e cultura docente.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Behrens, Marilda Aparecida
dc.contributor.referee2: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.contributor.referee3: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples