Mostrar registro simples
dc.creator: Hautrive, Giovana Medianeira Fracari
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.identifier.citation: HAUTRIVE, Giovana Medianeira Fracari. DOCENT LEARNING OF THE DEAF TEACHER: the production of knowledge about the writing of sign language. 2016. 304 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research is part of the research line Formation, Knowledge and Professional Development of the Pos-Doctoral Degree in Education Program of Federal University of Santa Maria, in the scope of doctorate. From theoretical lines that contemplate studies by Vygotski (1997, 2006, 2007, 2010a), Bakhtin (1988, 2006, 2010), Leontiev (1984), Freire (2000, 2001,2013, 2014, 2015), Tardif (2002), Quadros and Karnopp (1994), Stumpf (2002, 2005), we aimed to comprehend the learning of teaching of the deaf teacher considering the knowledge and practices about the gestuality and writing of sign language, central focus of this study. As specific objectives we seek to identify the trajectories of the deaf teachers about the learning of the writing of sign language; recognize the relation between the gesture sign language proficiency and its writing form in the docent learning, and recognize the knowledge and the practices of the deaf teachers and their implication about the processes of teaching and learning the writing of sign language. For this, the methodological approach used was of qualitative nature and was developed from the sociocultural perspective of narrative content. The data of the research was collected through thirteen meetings of the study group and through semi-structured interviews with five deaf teachers of the school for deaf people of the State Public Education System of the city of Santa Maria - RS. The analysis of narrative gestuality of the deaf teachers, who are responsible for the teaching of the writing of sign language SignWriting, indicated as results the process of learning of their teaching highlighting the constituent elements in this process. The data analysis indicates the category Learning of teaching of deaf teachers that characterizes itself by the form as the teacher organizes the ways of thinking and the practice of teaching, by appropriating the elements that constitute themselves in the practices and knowledge of the profession. This category is divided in three dimensions: the first dimension, conceptions and ideas about the writing of sign language: the knowledge of visual experience, which is expressed by the ideas and conceptions that the deaf teachers manifest about the writing of sign language, emphasizing the knowledge of visual experience, implied in this comprehension. The second dimension named as leaner condition in the context of deafness: the construction of the teaching expresses the way as the teacher learns how to be a teacher in his context, stressing the challenges and conditions of exerting the profession in the school for deaf people. The third dimension teaching practices of deaf teachers: the pedagogical knowledge shared in construction characterizes itself by the moment in which the deaf teachers express their comprehensions about the pedagogical work that they develop focusing on the ways of teaching and learning involved in this process. As results of investigation we noted the investment performed by the deaf teachers in the profession as teachers of writing of sign language. The deaf teachers assume the learning condition facing the reality as possible of transformation. The teaching activity of study instituted among the deaf teachers is a factor that sustains the professional qualification and strength the pedagogical choices, as the adoption of the teaching of writing of the sign language SignWriting. The culture of collaboration instituted in the meetings of the study group favored the re-organization of the practices of deaf teachers strengthening the pedagogical ways adopted. The school for deaf people constitutes itself as a potential space to formation, reflection and innovation of school practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Docência do professor surdopor
dc.subject: Escrita da língua de sinaispor
dc.subject: Learning of teachingeng
dc.subject: Teaching of deaf teachereng
dc.subject: Writing of sign languageeng
dc.title: Aprendizagem docente do professor surdo: a produção de saberes sobre a escrita da língua de sinaispor
dc.title.alternative: Docent learning of the deaf teacher: the production of knowledge about the writing of sign languageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, em âmbito de doutoramento. A partir de fios teóricos que contemplam estudos de Vygotski (1997, 2006, 2007, 2010a), Bakhtin (1988, 2006, 2010), Leontiev (1984), Freire (2000, 2001, 2013, 2014, 2015), Tardif (2002), Quadros e Karnopp (2004), Stumpf (2002, 2005), buscamos compreender a aprendizagem da docência do professor surdo considerando os saberes e fazeres acerca da sinalização e escrita da língua de sinais, foco central desse estudo. Como objetivos específicos buscamos identificar as trajetórias dos professores surdos acerca da aprendizagem da escrita da língua de sinais; reconhecer a relação entre o domínio da língua de sinais e a sua forma escrita na aprendizagem docente, e reconhecer os saberes e os fazeres dos professores surdos e sua implicação sobre os processos de ensinar e de aprender a escrita da língua de sinais. Para tanto, a abordagem metodológica utilizada foi de natureza qualitativa e desenvolveu-se a partir da perspectiva sociocultural de cunho narrativo. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de treze reuniões do grupo de estudos e de entrevistas semiestruturadas com cinco professores surdos da escola para surdos do Sistema Público Estadual de Educação da cidade de Santa Maria - RS. A análise da narrativa sinalizada dos professores surdos, que são responsáveis pelo ensino da escrita da língua de sinais SignWriting, indicaram como resultados o processo de aprendizagem da docência deles destacando os elementos constituintes nesse processo. A análise dos dados nos indicam a categoria Aprendizagem da docência de professores surdos que caracteriza-se pela forma como o professor organiza os modos de pensar e fazer a docência, apropriando-se dos elementos que se constituem nos fazeres e saberes da profissão. Essa categoria desdobra-se em três dimensões: a primeira dimensão, As concepções e ideias dos professores sobre a escrita da língua de sinais: os saberes da experiência visual, que é expressa pelas ideias e concepções que os professores surdos manifestam sobre a escrita da língua de sinais, destacando os saberes da experiência visual, implicados nessa compreensão. A segunda dimensão nomeada como condição aprendente no contexto da surdez: a construção da docência expressa o modo como o professor aprende a ser professor no seu contexto, destacando os desafios e condições de exercer a profissão na escola para surdos. A terceira dimensão práticas docentes dos professores surdos: o conhecimento pedagógico compartilhado em construção caracteriza-se pelo momento no qual os professores surdos expressam suas compreensões sobre o trabalho pedagógico que desenvolvem enfocando os modos de ensinar e aprender envolvidos nesse processo. Como resultados da investigação evidenciamos o investimento realizado pelos professores surdos na profissão como professores da escrita da língua de sinais. Os professores surdos assumem a condição aprendente enfrentando a realidade como passíveis de transformações. A atividade docente de estudo instituída entre os professore surdos é fator que sustenta a qualificação profissional e fortalece as escolhas pedagógicas, como a adoção do ensino da escrita da língua de sinais SignWriting. A cultura de colaboração instituída nas reuniões do grupo de estudo favoreceu a reorganização das práticas dos professores surdos fortalecendo os caminhos pedagógicos adotados. A escola para surdos se constitui como espaço potencial à formação, à reflexão e à inovação de práticas escolares.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Souza, Regina Maria de
dc.contributor.referee2: Perlin, Gladis Teresinha Taschetto
dc.contributor.referee3: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee4: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples