dc.contributor.advisor | Pommer, Roselene Moreira Gomes | |
dc.creator | Silva, Lenir Pulhese da | |
dc.date.issued | 2011-10-24 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Educação Profissional Integrada a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - Proeja, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This paper, presented as part of the Specialization Course in Professional Education Integrated to Basic Education in the Modality of Youth and Adults Education - PROEJA, investigate the influence from Programa Nacional de Integração da Educação Profissional à Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) in the seek for labor-social inclusion, from the approach of questions, like: students’ characteristics, factors that help in the courses’ entrance and the expectations regarding to the insertion/rise in the world of work. For that, the group 338/2011 of Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Eletromecânica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos, from Colégio Técnico Industrial, bound to Universidade Federal de Santa Maria, was invited for a case study. It was carried out, firstly, a bibliographic research with the purpose to obtain theoretical framework, and after, an exploratory research with the application of questionnaire directed to the students of that group, in order to check the influences from Proeja in the seek for labor-social inclusion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Inclusão social | por |
dc.subject | Inserção | por |
dc.subject | Ascensão | |
dc.title | As influências do Proeja na busca da inclusão sócio-laboral | por |
dc.title.alternative | The influences from proeja in search of employment and social inclusion | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Educação Profissional Integrada a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho, apresentado como requisito para a conclusão do Curso de Especialização em Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos, investiga as influências do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional à Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) na busca da inclusão sócio-laboral. Desenvolve-se a partir da abordagem de questões como: características dos alunos, fatores que contribuem para o ingresso nos cursos e as expectativas com relação à inserção/ascensão no mundo do trabalho. Para tanto, a turma 338/2011 do Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Eletromecânica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos, do Colégio Técnico Industrial, vinculado à Universidade Federal de Santa Maria, foi convidada a participar deste estudo de caso. Realizou-se, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de obter embasamento teórico e, após, uma pesquisa exploratória com a aplicação de um questionário direcionado aos alunos da turma referida, a fim de se constatar as influências do PROEJA na busca da inclusão sócio-laboral. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |