dc.creator | Bisso, Fernando Prates | |
dc.date.issued | 2013-03-04 | |
dc.identifier.citation | BISSO, Fernando Prates. Plant species for biotechnical management of slopes and environmental aspects associated. 2013. 205 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the suitability of plant species for biotechnical management of slopes in oxisol soils. The studies began in March 2009, in the region of Cruz Alta-RS,
South Brazil (28°23 28,14 S e 53°22 25,61 W), and it included a survey of the problems occurring in the embankments, establishing criteria for the selection of plant species, the search and selection of plant species with desirable traits, field testing the four selected species and observation of key environmental aspects. The main problems found were:
laminar and furrow erosion and lack of slope stability, caused mainly by the lack of vegetation cover, excessive slope of the ramp, excessive runoff, desiccation, use and maintenance of inadequate techniques. The criteria for species selection involved biotechnical, biological, ecological and socioeconomic aspects, prioritized according to the needs of each case. The species Ipomea cairica, Pyrostegia venusta, Hedera canariensis,
Mikania glomerata, Baccharis trimera, Petunia integrifolia, Rhynchosia corylifolia,
Acanthospermun australe, Sambucus australis, Ateleia glazioviana, Hibiscus rosa-sinensis and Lagerstroemia indica, for their occurrences, frequencies, forms and growths, showed potential for use in the biotechnical management of slopes. The slopes can vary in fertility, temperature and humidity at levels that can impair the development of natural or cultivated revegetation. The geographic orientation of the slope and the occurrence of trees can significantly influence these factors. Ateleia glazioveana, Baccharis trimera, Pyrostegia venusta e Cynodom plectostachyus, exhibited characteristics that make them suitable for uses in the biotechnical management of slopes in oxisol soils. According to the conditions under which the trials were conducted, it can be concluded that: the results confirmed the hypothesis that there are species in southern Brazil suitable for biotechnical management and restoration of degraded areas and slopes that are not conventionally used. For growing plants on the slope, it is recommended the use of seedlings, soil fertilization and planting in periods less stringent, as important practices to ensure good survival, accelerate vegetative growth and optimize the protective effects during early development. Further studies on the biotechnical management of these species in slopes, especially on the efficiency of different methods of propagation, and the best ways of deployment and use are suggested. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia natural | por |
dc.subject | Recuperação de taludes | por |
dc.subject | Estabilização de encostas | por |
dc.subject | Latossolos | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Sul do Brasil | por |
dc.subject | Ateleia glazioveana | por |
dc.subject | Baccharis trimera | por |
dc.subject | Pyrostegya venusta | por |
dc.subject | Cynodom plectostachyus | por |
dc.subject | Soil bioengineering | eng |
dc.subject | Slope recovery | eng |
dc.subject | Slope stabilization | eng |
dc.subject | Oxisol soils | eng |
dc.subject | South Brazil | eng |
dc.subject | Ateleia glazioveana | eng |
dc.subject | Baccharis trimera | eng |
dc.subject | Pyrostegya venusta | eng |
dc.subject | Cynodom plectostachyus | eng |
dc.title | Espécies vegetais para o manejo biotécnico de taludes e aspectos ambientais associados | por |
dc.title.alternative | Plant species for biotechnical management of slopes and environmental aspects associated | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral investigar a aptidão de espécies de plantas para o manejo biotécnico de taludes em latossolo. Os estudos iniciaram em março de 2009, na região de Cruz Alta-RS, Sul do Brasil (28°23 28,14 S e 53°22 25,61 O), incluindo o levantamento dos problemas ocorrentes nos taludes, a fixação de critérios para a escolha de espécies vegetais, a busca e seleção de espécies vegetais com características desejáveis, o teste a campo de quatro espécies selecionadas e a observação de aspectos ambientais relevantes. Os principais tipos de problemas encontrados foram: erosão laminar e por sulcos e falta de estabilidade do talude, causados principalmente pela falta de cobertura vegetal, inclinação excessiva da rampa, escoamento de águas de montante, dessecação, uso e manutenção de técnicas deficientes. Os critérios de seleção de espécies envolveram aspectos biotécnicos, biológicos, ecológicos e socioeconômicos, priorizados de acordo com as necessidades de cada caso. As espécies Ipomea cairica, Pyrostegia venusta, Hedera canariensis, Mikania glomerata, Baccharis trimera, Petunia integrifolia, Rhynchosia corylifolia, Acanthospermun australe, Sambucus australis, Ateleia glazioviana, Hibiscus rosasinensis e Lagerstroemia indica, pelas suas ocorrências, freqüências, formas e crescimentos, apresentaram potencial de uso no manejo biotécnico de taludes. Os taludes podem apresentar variações de fertilidade, temperatura e umidade em níveis capazes de comprometer o desenvolvimento da revegetação natural ou cultivada. A orientação geográfica do talude e a ocorrência de arborização podem influenciar significativamente estes fatores. Ateleia glazioveana, Baccharis trimera, Pyrostegia venusta e Cynodom plectostachyus, apresentaram características que as tornam aptas para o emprego no manejo biotécnico de taludes em latossolo. De acordo com as condições em que os estudos foram realizados, pode-se concluir que os resultados obtidos permitem confirmar a hipótese de que há espécies vegetais no sul do Brasil aptas para o manejo biotécnico e recuperação de áreas degradadas em taludes e que ainda não são convencionalmente utilizadas; para o cultivo de plantas em talude, recomenda-se o emprego de mudas, a fertilização do solo e o plantio nos períodos menos rigorosos, como práticas importantes para garantir boa sobrevivência, acelerar o crescimento vegetativo e otimizar os efeitos protetores, durante o período inicial de desenvolvimento. Sugerem-se maiores estudos sobre o manejo biotécnico destas espécies em taludes, principalmente quanto à eficiência dos diferentes métodos de propagação e das melhores formas de implantação e utilização. | por |
dc.contributor.advisor1 | Durlo, Miguel Antao | |
dc.contributor.referee1 | Sutili, Fabrício Jaques | |
dc.contributor.referee2 | Gracioli, Cibele Rosa | |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Gil | |
dc.contributor.referee4 | Panzenhagen, Nestor Valtir | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |