Mostrar registro simples
dc.creator: Rossés, Gustavo Fontinelli
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: ROSSÉS, Gustavo Fontinelli. RATIONALITY FORMAL AND RATIONALITY SUBSTANTIVE IN ORGANIZATIONS OF RURAL EXTENSION: A STUDY WITH THE ORGANIZATIONAL TYPES BUREAUCRATIC AND COLLECTIVIST. 2015. 249 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: At the end of the twentieth century has seen great concern with issues surrounding where, how, why and how the technical assistance and rural extension has consolidated its fundamental importance as a promoter of access to new technologies and diverse knowledge. In this scenario, the emerging technical assistance and rural extension, which initially relied on priority government actions. Faced with a lack of a political scenario to coordinate the Ater the national level, Brazil has generated a pluralistic extension system, very similar to molds that are now recommended by international experts. Numerous discussions and nominations emerged in order to give greater meaning and understanding to the subject so vast and nebulous that comes up, such as organizational contingencies, the type of organizational rationality and the implications for the extension action. Based on these considerations, attention-grabbing two particular cases, leading to research on how rationality formal and substantive can impact on organizational activities in the field of agricultural extension. These cases are CETAP Technology Center Alternative and Popular and EMATER Rio-Grandense Association of Technical Assistance and Rural Extension Projects. Thus, this thesis aimed to analyzing the organizational and environmental contingencies on the rationality employed in agricultural extension organizations, and the effects on the extension action . In terms of methodology this study was characterized as qualitative. Based on a case study, this study drew on data collection through interviews, questionnaires, document analysis and direct observation, being designed from a detailed set of analytical categories. In terms of analysis of the results were adopted the classification techniques, categorization and essentially content analysis. The results showed that the CETAP operates so predominant within a logic of substantive rationality, while EMATER operates primarily based on the assumptions of a formal rationality. It was also possible to conclude that public políticas technical assistance and rural extension have considerably influenced the comportamaneto these organizations, with lower intensity in the case of CETAP and with greater intensity to EMATER. Finally, it was also established that the public políticas and organizational rationality has influenced directly, both CETAP as in EMATER, how extensionsitas practices have been developed, both from the point of view of its design, as its implementation. Keywords: Public policy. Rationality. Organizations collectives and bureaucratic. Organizations extension. Action extensioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Organizações coletivistas e burocráticaspor
dc.subject: Organizações de extensão ruralpor
dc.subject: Ação extensionistapor
dc.title: Racionalidade formal e racionalidade substantiva em organizações de extensão rural: um estudo com os tipos organizacionais burocrático e coletivistapor
dc.title.alternative: Rationality formal and rationality substantive in organizations of rural extension: a study with the organizational types bureaucratic and collectivisteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ao final do século XX, tem-se observado grande preocupação com questões que envolvem onde, como, porque e de que forma a assistência técnica e a extensão rural tem consolidado sua importância fundamental enquanto agente promotor do acesso às novas tecnologias e aos conhecimentos diversos. Nesse cenário, emergem os serviços de assistência técnica e extensão rural, que inicialmente, contavam com ações prioritariamente governamentais. Diante de um cenário de ausência de uma política que coordenasse a Ater a nível nacional, o Brasil acabou gerando um sistema de extensão pluralista, muito semelhante aos moldes que hoje são recomendados por especialistas internacionais na área. Inúmeras discussões e postulações emergiram no sentido de dar maior significado e compreensão para a temática tão vasta e nebulosa que vem à tona, como é o caso das contingências organizacionais, o tipo de racionalidade organizacional e as implicações para a ação extensionista. Com base nessas considerações, chamam a atenção dois casos particulares, que suscitaram a investigação sobre como as racionalidades formal e substantiva podem impactar sobre as atividades organizacionais no campo da extensão rural. Esses casos são o CETAP Centro de Tecnologias Alternativas e Populares e a EMATER Associação Rio-Grandense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural. Diante disso, essa tese teve como objetivo analisar as contingências organizacionais e ambientais sobre a racionalidade empregada em organizações de extensão rural, bem como os efeitos sobre a ação extensionista . Em termos metodológicos esse estudo foi caracterizado como sendo qualitativo. Fundamentado em um estudo de caso, esse trabalho valeu-se da coleta de dados por meio de entrevistas, questionários, análise documental e observação direta, sendo delineados a partir de um conjunto detalhado de categorias de análise. Em termos de análise dos resultados adotaram-se as técnicas de classificação, categorização e, essencialmente, a análise de conteúdo. Os resultados permitiram concluir que o CETAP opera, de forma, predominante, dentro de uma lógica de racionalidade substantiva, ao passo que a EMATER opera, prioritariamente, com base nos pressupostos de uma racionalidade formal. Também foi possível concluir que as políticas públicas de assistência técnica e extensão rural têm influenciado consideravelmente o comportamaneto dessas organizações, com menor grau de intensidade em se tratando do CETAP e, com maior intensidade em relação à EMATER. Por fim, ainda foi possível constatar que as políticas públicas e a racionalidade organizacional têm influenciado diretamente, tanto no CETAP, quanto na EMATER, como as práticas extensionsitas são desenvolvidas, tanto do ponto de vista de sua concepção, como de sua implementação.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7por
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6por
dc.contributor.referee3: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee4: Fernandes, Lúcio André de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples