Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Ivana Ferigolo
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: MELO, Ivana Ferigolo. The shattered romance: La vida en las ventanas, by Andrés Neuman and Berkeley at Bellagio, by Joâo Gilberto Noll. 2013. 209 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: From the second half of the twentieth century, the West starts to record significant changes in the social, political, economic, ideological and cultural sphere. For many scholars/researchers, one of the central consequences of these changes is the consolidation of a globalized world, borders and national identities weakened or dissolved and lacking in grand narratives of utopian nature and homogenizing. Such globalized reality seems to resonate in the instance of cultural production and thus literary. One of the signs of this impact tends to be the appearance of certain narratives, to distance themselves from the most expressive modalities expressed by romance throughout modernity, requesting literary criticism defining new parameters for analysis and interpretation. Two examples, among others, of reports that seem to show a large gap in relation to expressions of romance in modernity are La vida en las Ventanas, the Spanish-Argentine writer Andrés Neuman and Berkeley in Bellagio, the author João Gilberto Noll. Assuming that these narratives present ties to the social, existential and spiritual atmosphere that is drawn in the West, from the second half of the last century, this work seeks to clarify, from the analysis of both narratives, that the understanding of the cultural and aesthetic sense of these reports depends on the definition of parameters differentiated analysis and interpretation of which were developed throughout modernity to the romance genre. In this sense, the work is structured from the review of relevant placements of literary criticism in Spain and Brazil today; recovery of the novel theories elaborated by authors such as Lukacs, Feher, Bakhtin, among others, and the review and discussion the thought of authors who try to explain the peculiarities of Western historical phase following the second world war, as Vattimo, Jameson, Anderson, Habermas, Lasch, etc.. It is concluded from the analysis of the works that the motives that drive the contemporary novelistic creation differ from that motivated formalization throughout modernity, the romance factor that leads to formal register modifications and requiring other analytical and interpretive devices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject: Crítica literáriapor
dc.subject: Romanceeng
dc.subject: Contemporaryeng
dc.subject: Literary criticismeng
dc.title: O romance estilhaçado: La vida en las ventanas, de Andrés Neuman e Berkeley em Bellagio, de João Gilberto Nollpor
dc.title.alternative: The shattered romance: La vida en las ventanas, by Andrés Neuman and Berkeley at Bellagio, by Joâo Gilberto Nolleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A partir da segunda metade do século XX, o Ocidente passa a registrar mudanças significativas na esfera social, política, econômica, ideológica e cultural. Para muitos estudiosos, uma das consequências centrais dessas mudanças é a consolidação de um mundo globalizado, de fronteiras e identidades nacionais enfraquecidas, ou dissolvidas, e carente de grandes narrativas de cunho utópico e homogeneizante. Tal realidade globalizada parece repercutir na instância da produção cultural e, portanto, literária. Um dos sinais dessa repercussão tende a ser o aparecimento de certas narrativas que, ao se distanciarem das modalidades mais expressivas manifestadas pelo romance ao longo da modernidade, solicitam da crítica literária a definição de novos parâmetros de análise e interpretação. Dois exemplos, entre outros, de relatos que parecem exibir um distanciamento em relação às grandes expressões do romance na modernidade são La vida en las ventanas, do escritor hispano-argentino Andrés Neuman e Berkeley em Bellagio, do autor João Gilberto Noll. Partindo do pressuposto de que estas narrativas apresentam vínculos com a atmosfera social, existencial e espiritual que se desenha, no Ocidente, a partir da segunda metade do século passado, este trabalho busca explicitar, a partir da análise de ambas as narrativas, que o entendimento do sentido estético e cultural desses relatos depende da delimitação de parâmetros de análise e interpretação diferenciados dos que foram elaborados ao longo da modernidade para o gênero romance. Nesse sentido, o trabalho estrutura-se a partir da revisão de posicionamentos relevantes da crítica literária da Espanha e do Brasil na atualidade; da recuperação das teorias do romance elaboradas por autores como Lukács, Féher, Bakhtin, entre outros, e da revisão e discussão do pensamento de autores que tratam de explicar as particularidades da fase histórica ocidental posterior à Segunda Guerra Mundial, como Vattimo, Jameson, Anderson, Habermas, Lasch, etc. Conclui-se, a partir da análise das obras, que os motivos que impulsionam a criação romanesca na contemporaneidade diferem dos que motivaram sua formalização ao longo da modernidade, fator que leva o romance a registrar modificações formais e a requerer outros dispositivos analíticos e interpretativos.por
dc.contributor.advisor1: Mayoral, Ana Teresa Cabañas
dc.contributor.referee1: Camargo, Fabio Figueiredo
dc.contributor.referee2: Cardoso, Rosane Maria
dc.contributor.referee3: Eslava, Fernando Villarraga
dc.contributor.referee4: Ramicelli, Maria Eulália
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples