dc.creator | Galiza, Glauco José Nogueira de | |
dc.date.issued | 2014-03-31 | |
dc.identifier.citation | GALIZA, Glauco José Nogueira de. Histopathological and immunohistochemical diagnosis of mycoses and oomycoses in domestic animals. 2014. 72 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This thesis was composed of three scientific papers. The first paper was the more comprehensive one. All necropsy and biopsy cases of mycoses and oomycosis diagnosed in domestic animals between 1990 and 2012 were analyzed. In the studied period, 29,686 exams (9,487 necropsy reports and 20,199 biopsy reports) performed at the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) were studied. Two hundred and thirty cases of mycosis or pythiosis (oomycosis) were found, being 179 cases (78%) of mycoses and 51 cases (22%) of pythiosis. The main diseases observed, in descending order of prevalence, were: pythiosis, candidiasis, aspergillosis, zygomycosis, dermatophytosis, mallasseziosis, cryptococcosis, megabacteriosis, and sporothrichosis. Pythiosis affected mainly horses and the mycosis affected mainly dogs and cats. The second article focused on the histomorphological and histochemical characteristics determinant for the histopathological diagnosis of this condition in dogs and cats. By the hematoxylin-eosin (HE) stain, the yeasts were round, with a central cell containing a nucleus, surrounded by a clear halo (usually non-stained capsule). The techniques of periodic Schiff acid (PAS), Grocott, and Fontana-Masson (FM) were utilized and demonstrated the wall of the yeast cells. The FM stain showed the melanin present in these cells. The Alcian blue and Mayer s mucicarmin stains showed mainly the yeast polysaccharide capsule. The diameter of the cells ranged from 1.67 to 10.00μm and the full diameter of the encapsulated yeasts varied between 4.17 e 34.16μm. Yeast buddings were better observed through the PAS stain and were narrow based, simple or multiple, mainly in the opposite poles of the cells, or forming chains. The third article emphasized an immunohistochemical (IHC) study of cases of aspergillosis and zygomycosis aiming to optimize the use of the IHC technique in the detection of Aspergillus spp. and zygomycetes in animal tissues. Two fungal-specific monoclonal antibodies were utilized in tissue fragments (formalin-fixed paraffin-embedded) previously diagnosed as aspergillosis or zygomycosis. Tissues were submitted to three different detection systems (two biotinilated and one nonbiotinilated). Both antibodies showed high specificity and sensitivity in the examined tissues. No cross-reactions were observed between the antibodies utilized and the agents evaluated (including cases of aspergillosis, zygomycosis, candidiasis, and pythiosis). However, nonspecific reactions were observed in hyphae of some cases, but were eliminated by mean of one of the detection systems used. The IHC technique showed to be a useful tool detecting and confirming aspergillosis and zygomycosis in this retrospective study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Micoses | por |
dc.subject | Pitiose | por |
dc.subject | Histomorfologia | por |
dc.subject | Histoquímica | por |
dc.subject | Imuno-histoquímica | por |
dc.subject | Reações inespecíficas | por |
dc.subject | Mycoses | eng |
dc.subject | Pythiosis | eng |
dc.subject | Histomorphology | eng |
dc.subject | Histochemistry | eng |
dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
dc.subject | Nonspecific reactions | eng |
dc.title | Diagnóstico histopatológico e imuno-histoquímico de micoses e oomicoses em animais domésticos | por |
dc.title.alternative | Histopathological and immunohistochemical diagnosis of mycoses and oomycoses in domestic animals | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese foi constituída de três partes que resultaram em três artigos científicos. O primeiro artigo foi o mais abrangente, onde todos os casos de micoses e pitiose diagnosticados em animais domésticos, provenientes de necropsias e biópsias entre 1990 e 2012, foram analisados. No período estudado foram revisados 9.487 protocolos de necropsias e 20.199 exames histopatológicos, totalizando 29.686 casos examinados no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM). Do total de protocolos analisados, em 230 foram diagnosticadas micoses ou pitiose (oomicose), sendo 179 casos (78%) de micoses e 51 casos (22%) de pitiose. As principais doenças diagnosticadas, em ordem decrescente de prevalência, foram: pitiose, candidíase, aspergilose, zigomicose, dermatofitose, malasseziose, criptococose, megabacteriose e esporotricose. Os equinos foram os mais acometidos pela pitiose e os animais de companhia (cães e gatos) foram os mais acometidos pelas micoses. O segundo artigo enfocou as características histomorfológicas e histoquímicas determinantes no diagnóstico histopatológico da criptococose em cães e gatos. Pela técnica de hematoxilina-eosina (HE) as leveduras eram arredondadas, com célula central contendo um núcleo, circundada por um halo claro (cápsula geralmente não corada). As técnicas histoquímicas do ácido periódico de Schiff (PAS), Grocott e Fontana-Masson (FM) foram utilizadas e evidenciaram a parede das células das leveduras. Pelo FM observou-se a melanina presente nessas células. As técnicas do azul Alciano e da mucicarmina de Mayer evidenciaram principalmente a cápsula polissacarídica das leveduras. O diâmetro das células das leveduras variou de 1,67 a 10,00 μm e o diâmetro total das leveduras encapsuladas variou entre 4,17 e 34,16 μm. Os brotamentos foram melhor visualizados através do PAS e ocorreram em base estreita, de forma única ou múltipla, principalmente em polos opostos das células das leveduras ou formando uma cadeia. O terceiro artigo enfocou um estudo imuno-histoquímico (IHQ) em casos de aspergilose e zigomicose, visando a otimização do uso da técnica de IHQ na detecção de Aspergillus spp. e zigomicetos em tecidos de animais. Utilizaram-se dois anticorpos monoclonais fungo-específicos em fragmentos de tecidos (fixados em formol e embebidos em parafina) com diagnóstico histomorfológico prévio de aspergilose e zigomicose, os quais foram submetidos a três sistemas de detecção diferentes (dois biotinilados e um não biotinilado). Os dois anticorpos apresentaram alta especificidade e sensibilidade nos tecidos examinados. Não ocorreram reações cruzadas entre os anticorpos utilizados e os agentes etiológicos avaliados (incluindo casos de aspergilose, zigomicose, candidíase e pitiose). No entanto, reações inespecíficas foram observadas nas hifas em alguns casos, porém foram eliminadas através de um dos sistemas de detecção utilizados. A técnica de IHQ mostrou-se uma ferramenta muito útil na detecção e confirmação dos casos de aspergilose e zigomicose neste estudo retrospectivo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kommers, Glaucia Denise | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Conrado, Luiz Francisco Irigoyen | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787272D2 | por |
dc.contributor.referee2 | Fighera, Rafael Almeida | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2 | por |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Cristina Gevehr | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723887P9 | por |
dc.contributor.referee4 | Sallis, Eliza Simone Viégas | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721438A6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |