Mostrar registro simples

dc.creatorKolberg, Diana Inês Ströher
dc.date.accessioned2017-05-15
dc.date.available2017-05-15
dc.date.issued2008-03-07
dc.identifier.citationKOLBERG, Diana Inês Ströher. Development and validation of a multiresidue method using GCMS (NCI-SIM) for pesticide determination in grains of wheat and its processed products. 2008. 150 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4154
dc.description.abstractIn this study a multiresidue method for the determination of 24 pesticides in wheat, flour, bran and bread using GC-MS (NCI-SIM) mode was developed and validated. The objective of this study was to evaluate the pesticides destination during the processing of wheat as well as during the process of milling for attainment of white flour and the bran. The degradation of these pesticides was evaluated during the bread baking process. QuEChERS method, developed originally for samples of fruits and vegetables, was modified and optimized for the extraction of different pesticides. For the extraction procedure acetonitrile containing 1% acetic acid, sodium acetate, sodium citrate and magnesium sulphate was used. The clean up using dispersive solid phase extraction was carried out with C18 and magnesium sulphate. The method was validated evaluating the following parameters: linearity (seven different levels of concentration), limit of detention (LOD), limit of quantification (LOQ), matrix effect as well as precision and accuracy, evaluating the percentage of recovery using four different spike levels. The linear range used in the analytical curves was from 1.0 to 100 μg L-1 for wheat and bread and 2.0 to 200 μg L-1 for flour and bran both with values of r2 > 0.99. Recoveries presenting values between 70 and 120% with RSD <20% were considered satisfactory for most compounds. It was observed that there was a greater concentration of pesticides in the external part of the wheat grain, and that the sample of bran presented higher concentrations than those of flour. During the baking, degradation of compounds was observed in the range of 50 to 70%. The method proved to be adequate for the multiresidue analysis of pesticides in the matrices studied and the GC-MS (NCI-SIM) technique proved to be sensitive and highly selective.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGC-MSpor
dc.subjectPesticidaspor
dc.subjectTrigopor
dc.subjectFarinhapor
dc.subjectFarelopor
dc.subjectPãopor
dc.subjectDegradaçãopor
dc.subjectGC-MSeng
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectWheateng
dc.subjectFloureng
dc.subjectBraneng
dc.subjectBreadeng
dc.subjectDegradationeng
dc.titleDesenvolvimento e validação de método multirresíduo empregando GC-MS (NCI-SIM) para determinação de pesticidas em grãos de trigo e seus produtos processadospor
dc.title.alternativeDevelopment and validation of a multiresidue method using GCMS (NCI-SIM) for pesticide determination in grains of wheat and its processed productseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoUm método multirresíduo para a determinação de 24 pesticidas em trigo, farinha, farelo e pão empregando GC-MS (NCI-SIM) foi desenvolvido e validado neste estudo. O objetivo deste trabalho foi também avaliar o destino de pesticidas durante o processamento do trigo, ou seja, durante o processo de moagem para obtenção da farinha branca e do farelo. Avaliou-se a degradação destes compostos durante o cozimento para obtenção do pão a partir da farinha branca, que foi preparado em panificadora doméstica, com tempo total de preparo de 1 h. O método QuEChERS modificado, desenvolvido originalmente para amostras de frutas e vegetais, foi otimizado para a extração de pesticidas de diferentes classes. Para a etapa de extração, utilizou-se acetonitrila contendo 1% de ácido acético, acetato de sódio, citrato de sódio e sulfato de magnésio, a etapa de clean up por extração em fase sólida dispersiva foi realizada pelo emprego de C18 e sulfato de magnésio. O método foi validado avaliando-se os seguintes parâmetros: linearidade (sete níveis de concentração), limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), efeito matriz, bem como precisão e exatidão, avaliando-se o percentual de recuperação empregando-se para isto quatro níveis de fortificação. A faixa linear das curvas analíticas situou-se entre 1,0 a 100 μg L-1 para trigo e pão, 2,0 a 200 μg L-1 para farinha e farelo, ambas apresentando valores de r2 >0,99. As recuperações foram consideradas satisfatórias, ou seja, entre 70 e 120% com valores de RSD% < 20% para a grande maioria dos compostos. Observou-se que os pesticidas se concentraram mais na parte externa do grão de trigo, apresentando maiores concentrações nas amostras de farelo do que nas amostras de farinha. Durante o cozimento, observou-se a degradação dos compostos na faixa de 50 a 70%. O método mostrou-se adequado para a análise multirresíduo de pesticidas nas matrizes estudadas, e a técnica de GC-MS (NCI-SIM) altamente sensível e seletiva.por
dc.contributor.advisor1Zanella, Renato
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2541865299438479por
dc.contributor.referee1Pires, Marcal Jose Rodrigues
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2495957476572303por
dc.contributor.referee2Furlong, Eliana Badiale
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1625799595721574por
dc.contributor.referee3Schneider, Rosana de Cassia de Souza
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9388200003536324por
dc.contributor.referee4Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385786922516848por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9823661912769711por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples