Mostrar registro simples
dc.creator: Piovesan, Luciana Almeida
dc.date.issued: 2009-01-26
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Luciana Almeida. Synthesis of new heterocycles from levulinic acid. 2009. 217 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The synthesis of new compounds alkyl 3-azolyl propanoate e alkyl 3-azolyl propanoic acid structurally analogues to gamma-aminobutiric acid (GABA) is reported. One more time using the acetal acylation method, now the acetal derivative of 4-oxopentanoic acid (levulinic acid), the methyl 4,4- dimethoxypentanoate, were obtained the precursors methyl 7,7,7-trifluoro[chloro]-4- methoxy-6-oxo-heptenoates, 1,3-dieletrophilic precursor with alcanoate substituent. Are presented efficient and regioespecific synthetic routes from reactions of cyclocondensation [3+2] among 1,3-dieletrofilic precursors with hydroxylamine and different hydrazines, until training isoxazoles and pyrazoles, functionalized with the side chain alkyl propanoate or propanoic acid. Simultaneously to the formation of heterocycles, were studied the hydrolysis reaction of trichloromethyl group and transesterification reaction of methyl propanoate, in the same reactional medium. All products are novel, presenting a good to excellent yields, high purity and the structures were assigned by 1H NMR, 13C NMR and mass spectrometry.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido 4-oxopentanóicopor
dc.subject: Ciclocondensação [3+2]por
dc.subject: Análogo ao GABApor
dc.subject: Isoxazolpor
dc.subject: Pirazolpor
dc.subject: Propanoato de alquilapor
dc.subject: Ácido propanóicopor
dc.subject: 4-oxopentanoic acideng
dc.subject: Cyclocondensation [3+2]eng
dc.subject: GABA analogueeng
dc.subject: Isoxazoleeng
dc.subject: Pyrazoleeng
dc.subject: Alkyl propanoateeng
dc.subject: Propanoic acideng
dc.title: Síntese de novos heterociclos a partir do ácido levulínicopor
dc.title.alternative: Synthesis of new heterocycles from levulinic acideng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A síntese de novos compostos 3-azolil-propanoatos de alquila e 3-azolilácidos propanóicos, análogos estruturalmente ao ácido gama-aminobutírico (GABA) é relatada. Novamente aplicando o método de acilação de acetais, agora ao acetal derivado do ácido 4-oxopentanóico (ácido levulínico), o 4,4-dimetoxipentanoato de metila, foram obtidos os precursores 7,7,7-triflúor[cloro]-4-metoxi-6-oxo-heptenoatos de metila, precursores 1,3-dieletrofílicos com o substituinte alcanoato. São apresentadas rotas sintéticas eficientes e regioespecíficas a partir de reações de ciclocondensação [3+2] entre os precursores 1,3-dieletrofílicos, com hidroxilamina e hidrazinas diferentes, até a formação de isoxazóis e pirazóis, funcionalizados com a cadeia lateral propanoato de alquila ou ácido propanóico. Simultaneamente à formação dos heterociclos, foram estudadas as reações de hidrólise do grupamento triclorometila e hidrólise ou transesterificação do propanoato de metila, no mesmo meio de reação. Todos os produtos obtidos são inéditos, apresentando rendimentos de bons a excelentes e pureza alta e suas estruturas foram atribuídas por RMN1H e 13C e por espectrometria de massas.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782774Y0por
dc.contributor.referee1: Cunico Filho, Wilson João
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760083P2por
dc.contributor.referee2: Zimmermann, Nilo Eduardo Kehrwald
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763956Z6por
dc.contributor.referee4: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples