dc.creator | Ziech, Magnos Fernando | |
dc.date.issued | 2014-02-13 | |
dc.identifier.citation | ZIECH, Magnos Fernando. DYNAMICS OF YIELD AND NUTRITIVE VALUE OF Cynodon PASTURES MIXED WITH STOLONIFEROUS FORAGE PEANUT. 2014. 130 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | A study was developed simultaneously in Southwestern of Paraná and the
Depressão Central of Rio Grande do Sul, to evaluate the production, structural and botanical components, nutritive value and morphogenetic character (exclusively in
Paraná) in pastures of Coastcross-1 and Tifton 85 mixed with forage peanut (0, 25,
50 and 75% of implanted area). The experimental design was factorial (three factors), distributed in a randomized block design with three replications, the factors were cultivars (2), the percentage of area located in the legume (4) and evaluation periods. Forage production was higher for cv. Tifton 85, particulary in the second crop year, however, showed no effect of the increase of forage peanut in deployment of pastures. The increasing area implanted with legumes decreased participation of fractions leaf blade, stem and dead material in pastures. In Paraná, the use of 75% of the area planted with forage peanut promoted approximate 30% of total massa forage legume, unlike Rio Grande do Sul, with the same percentage of inclusion did not exceed 15%. The increasing presence of the forage peanut mass in the system increased the nutritive value of the pasture. In Paraná, the cv. Coastcross-1 showed better nutritive value compared to Tifton 85, and, the inclusion of forage peanut positively changed the crude protein in the leaf blades of grasses studied, from the second year of establishment. The number of green leaves, growth and senescence rate were similar among cultivars, but, cv. Coastcross-1 showed a higher number of expanded leaves and leaf appearance rate and lower phyllochron and leaf lifespan.
Lower average daily heat accumulation decreases the development of grasses studied, although more pronounced in cv. Tifton 85. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arachis pintoi | por |
dc.subject | Coastcross-1 | por |
dc.subject | Pastagens consorciadas | por |
dc.subject | Tifton 85 | por |
dc.subject | Arachis pintoi | eng |
dc.subject | Coastcross-1 | eng |
dc.subject | Mixed pastures | eng |
dc.subject | Tifton 85 | eng |
dc.title | Dinâmica da produção e valor nutritivo de pastagens do gênero Cynodon consorciadas com amendoim forrageiro estolonífero | por |
dc.title.alternative | Dynamics of yield and nutritive value of Cynodon pastures mixed with stoloniferous forage peanut | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Desenvolveu-se um estudo simultaneamente no Sudoeste do Paraná e na
Depressão Central do Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar a produção, os componentes estruturais e botânicos, o valor nutritivo e as características morfogênicas (exclusivamente no Paraná) de pastagens de Coastcross-1 e Tifton 85 consorciadas com amendoim forrageiro (0, 25, 50 e 75% de área implantada). O delineamento experimental foi o fatorial (três fatores), distribuídos em blocos ao acaso com três repetições, os fatores foram as cultivares (2), o percentual de área implantada com do amendoim forrageiro (4) e os períodos de avaliação. A produção total de forragem foi superior para o cv. Tifton 85 em especial no segundo ano agrícola, no entanto, não apresentou efeito do acréscimo de amendoim forrageiro no plantio das pastagens. A crescente área implantada com a leguminosa diminuiu a participação das frações lâmina foliar, colmo + bainha e material morto nas pastagens. No Paraná, a utilização de 75% da área com plantio com o Arachis pintoi promoveu participação próxima a 30% de leguminosa na massa de forragem total, diferentemente do Rio Grande do Sul, que com mesmo percentual de inclusão não ultrapassou 15%. A crescente presença do amendoim forrageiro na massa de forragem das pastagens consorciadas, elevou o valor nutritivo do pasto. No Paraná a cv. Coastcross-1 apresentou melhor valor nutritivo quando comparado ao Tifton
85, e a inclusão de amendoim forrageiro estolonífero alterou positivamente o teor de
PB nas lâminas foliares das gramíneas estudadas, a partir do segundo ano de estabelecimento. O número de folhas verdes, folhas em crescimento e a taxa de senescência foram similares entre as cultivares estudadas, porém, a cv. Coastcross-
1 apresentou maior número de folhas expandidas, maior taxa de aparecimento foliar, mas menor filocrono e tempo de vida de folha. A menor média de acúmulo térmico diário diminuiu o desenvolvimento das gramíneas estudadas, porém de forma mais acentuada na cv. Tifton 85. | por |
dc.contributor.advisor1 | Olivo, Clair Jorge | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Cecato, Ulysses | |
dc.contributor.referee2 | Paris, Wagner | |
dc.contributor.referee3 | Viegas, Julio | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7 | por |
dc.contributor.referee4 | Quadros, Fernando Luiz Ferreira de | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |