Dinâmica da produção e valor nutritivo de pastagens do gênero Cynodon consorciadas com amendoim forrageiro estolonífero
Abstract
Desenvolveu-se um estudo simultaneamente no Sudoeste do Paraná e na
Depressão Central do Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar a produção, os
componentes estruturais e botânicos, o valor nutritivo e as características
morfogênicas (exclusivamente no Paraná) de pastagens de Coastcross-1 e Tifton 85
consorciadas com amendoim forrageiro (0, 25, 50 e 75% de área implantada). O
delineamento experimental foi o fatorial (três fatores), distribuídos em blocos ao
acaso com três repetições, os fatores foram as cultivares (2), o percentual de área
implantada com do amendoim forrageiro (4) e os períodos de avaliação. A produção
total de forragem foi superior para o cv. Tifton 85 em especial no segundo ano
agrícola, no entanto, não apresentou efeito do acréscimo de amendoim forrageiro no
plantio das pastagens. A crescente área implantada com a leguminosa diminuiu a
participação das frações lâmina foliar, colmo + bainha e material morto nas
pastagens. No Paraná, a utilização de 75% da área com plantio com o Arachis pintoi
promoveu participação próxima a 30% de leguminosa na massa de forragem total,
diferentemente do Rio Grande do Sul, que com mesmo percentual de inclusão não
ultrapassou 15%. A crescente presença do amendoim forrageiro na massa de
forragem das pastagens consorciadas, elevou o valor nutritivo do pasto. No Paraná
a cv. Coastcross-1 apresentou melhor valor nutritivo quando comparado ao Tifton
85, e a inclusão de amendoim forrageiro estolonífero alterou positivamente o teor de
PB nas lâminas foliares das gramíneas estudadas, a partir do segundo ano de
estabelecimento. O número de folhas verdes, folhas em crescimento e a taxa de
senescência foram similares entre as cultivares estudadas, porém, a cv. Coastcross-
1 apresentou maior número de folhas expandidas, maior taxa de aparecimento foliar,
mas menor filocrono e tempo de vida de folha. A menor média de acúmulo térmico
diário diminuiu o desenvolvimento das gramíneas estudadas, porém de forma mais
acentuada na cv. Tifton 85.