Mostrar registro simples
dc.creator: Saccol, Ana Gabriela de Freitas
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: SACCOL, Ana Gabriela de Freitas. Sheep meat production in different feeding systems. 2015. 191 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective was to assess the technical feasibility of finishing lambs fed exclusively concentrate in feedlot or on pasture and the effect of these diets on carcass characteristics, meat quality and implications in terms of the welfare of animals. Lambs, crosses Texel and Ile de France were used. The diet of the confined animals consisted of 77.4% of corn grain; 20.2% of soybean meal; 1.4% of limestone, and 1.0% of sodium bicarbonate. In the pasture finishing system, natural pasture + annual ryegrass were used. Regarding the technical feasibility, the feedlot system was superior, showed greater weight gain, better conversion rates and feeding efficiency, fewer days to reach slaughter weight and better carcass characteristics. The amount of sodium bicarbonate used in the feedlot diet was not sufficient to regulate ruminal pH. Regarding the quality of the meat, the feeding system did not influence the carcass final pH, losses for defrosting and cooking elasticity and meat color. The meat produced in feedlot was more tender. Regarding types of meat characteristics that relate to consumer health, the lamb meat produced on pasture was superior, since it had 40.8% less fat, higher protein content, lower cholesterol content, higher percentage of fatty acids of long and very long chain, n-3 fatty acids, best n6: n3 ratio and best atherogenicity and thrombogenicity rates. As for the behavior, the animals finished in feedlot reduced rumination time, increased stereotyped behavior and showed depraved appetite; when assessed in relation to physiological parameters after 51 days fed exclusive concentrate, animals in feedlot had higher levels of serum cortisol in relation to animals rearing on the natural pasture. The pasture finishing system has a higher percentage of compliance in relation to world protocols of animal walfare and five freedom theory. The feeding systems used have technical feasibility for finishing lambs in different seasons and influence carcass characteristics, meat quality and related to animal welfare, resulting in meat and carcass with different characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Dieta de alto grãopor
dc.subject: Pastagem naturalpor
dc.subject: Perfil dos ácidos graxospor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Fatty acid profileeng
dc.subject: High grain dieteng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.subject: Natural pastureeng
dc.title: Produção de carne ovina em diferentes sistemas de alimentaçãopor
dc.title.alternative: Sheep meat production in different feeding systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a viabilidade técnica da terminação de cordeiros em confinamento com dieta exclusiva de concentrado ou a pasto e o efeito destas dietas nas características da carcaça, qualidade da carne e implicações nas condições de bem-estar dos animais. Foram utilizados cordeiros cruza Texel e Ile de France. A dieta dos animais confinados foi constituída de 77,4% de grão de milho; 20,2% de farelo de soja; 1,4% de calcário calcítico e 1,0% de bicarbonato de sódio. No sistema a pasto, foi utilizada pastagem natural na recria e azevém (Lolium multiflorum Lam.) na terminação. Em relação à viabilidade técnica, o sistema de confinamento foi superior, apresentou maior ganho médio diário, melhores valores de conversão e eficiência alimentar, número menor de dias para chegar ao peso de abate e melhores características de carcaça. A quantidade de bicarbonato de sódio utilizada na dieta do confinamento, não foi suficiente para regular o pH ruminal. Em relação à qualidade da carne, o sistema de alimentação não influenciou o pH final da carcaça, as perdas por descongelamento e cocção, a elasticidade e a cor da carne. A carne produzida em confinamento foi mais macia. Em relação ás características da carne que se relacionam com a saúde do consumidor, a carne ovina produzida a pasto foi superior, uma vez que apresentou 40,8% menos gordura, maior teor de proteína, menor teor de colesterol, maior percentual de ácidos graxos de cadeia longa e muito longa, de ácidos graxos n-3, melhor relação n6:n3 e melhores índices de aterogenicidade e trombogenicidade. Em relação ao comportamento, os animais terminados em confinamento reduziram o tempo de ruminação, aumentaram comportamento estereotipado e apresentaram apetite depravado. Quando avaliados em relação aos parâmetros fisiológicos, após 51 dias de dieta exclusiva de concentrado, os animais do confinamento apresentaram níveis superiores de cortisol sérico em relação aos animais em recria na pastagem natural. O sistema de terminação a pasto apresenta maior percentual de conformidades em relação aos protocolos mundias de bem-estar animal e teoria das cinco liberdades. Os sistemas de alimentação utilizados apresentam viabilidade técnica para terminação de cordeiros em diferentes épocas do ano e influenciam caracteristicas de carcaça, de qualidade da carne e relacionadas ao bem-estar dos animais, originando carnes e carcaças com características diferentes.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1: Lobato, José Fernando Piva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062P7por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.referee3: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee4: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796005T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples