Produção de carne ovina em diferentes sistemas de alimentação
Fecha
2015-02-24Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivou-se avaliar a viabilidade técnica da terminação de cordeiros em confinamento com dieta exclusiva de concentrado ou a pasto e o efeito destas dietas nas características da carcaça, qualidade da carne e implicações nas condições de bem-estar dos animais. Foram utilizados cordeiros cruza Texel e Ile de France. A dieta dos animais confinados foi constituída de 77,4% de grão de milho; 20,2% de farelo de soja; 1,4% de calcário calcítico e 1,0% de bicarbonato de sódio. No sistema a pasto, foi utilizada pastagem natural na recria e azevém (Lolium multiflorum Lam.) na terminação. Em relação à viabilidade técnica, o sistema de confinamento foi superior, apresentou maior ganho médio diário, melhores valores de conversão e eficiência alimentar, número menor de dias para chegar ao peso de abate e melhores características de carcaça. A quantidade de bicarbonato de sódio utilizada na dieta do confinamento, não foi suficiente para regular o pH ruminal. Em relação à qualidade da carne, o sistema de alimentação não influenciou o pH final da carcaça, as perdas por descongelamento e cocção, a elasticidade e a cor da carne. A carne produzida em confinamento foi mais macia. Em relação ás características da carne que se relacionam com a saúde do consumidor, a carne ovina produzida a pasto foi superior, uma vez que apresentou 40,8% menos gordura, maior teor de proteína, menor teor de colesterol, maior percentual de ácidos graxos de cadeia longa e muito longa, de ácidos graxos n-3, melhor relação n6:n3 e melhores índices de aterogenicidade e trombogenicidade. Em relação ao comportamento, os animais terminados em confinamento reduziram o tempo de ruminação, aumentaram comportamento estereotipado e apresentaram apetite depravado. Quando avaliados em relação aos parâmetros fisiológicos, após 51 dias de dieta exclusiva de concentrado, os animais do confinamento apresentaram níveis superiores de cortisol sérico em relação aos animais em recria na pastagem natural. O sistema de terminação a pasto apresenta maior percentual de conformidades em relação aos protocolos mundias de bem-estar animal e teoria das cinco liberdades. Os sistemas de alimentação utilizados apresentam viabilidade técnica para terminação de cordeiros em diferentes épocas do ano e influenciam caracteristicas de carcaça, de qualidade da carne e relacionadas ao bem-estar dos animais, originando carnes e carcaças com características diferentes.