dc.creator | Moro, Guidiane | |
dc.date.issued | 2015-09-10 | |
dc.identifier.citation | MORO, Guidiane. Processing of corn or sorghum grain diet high in termination crossbred dairy cattle. 2015. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | In order to assess the use of high grain diets, corn or sorghum offered as the entire form or ground, the termination in male animals in confinement, crossbred dairy origin, an essay was conducted at the Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) the Universidade Federal do Tocantins (UFT), in the municipality of Araguaína, in the North region of Brazil, between October 2013 and January 2014, lasting 109 days. It was used 28 crossbred steers whole, from crosses of European breeds with zebu breeds, with an average age of 30 months and average weight of 238 ± 6,1 kg. Four treatments were tested: MGI) whole corn; MGM) Grounded Corn; SGI) Whole Sorghum; and SGM) Grounded sorghum. These diets were formulated targeting an average daily weight gain of 1,5 kg/day/animal, with 100 % concentrate, on a dry matter basis. After a period of 109 days, the animals were slaughtered and subsequently to this period, were made evaluations of temperature, pH, carcass conformation, based on muscular expression and physiological maturity, based on ossification of the vertebrae and ribs. The marbling assessments, color and texture of meat were held. Chemical composition of the meat was performed on sample taken from caudal face of the Longissimus dorsi. The steaks were undergone by evaluators trained in sensory analysis panel. It was evaluated the levels of dry matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, non-fiber carbohydrate, total carbohydrates and total digestible nutrients, and their respective apparent digestibility. It was also evaluated the total weight gain, average daily gain, feed efficiency and feed conversion. The experiment was conducted as a completely randomized design with the treatments distributed in a factorial arrangement 2 x 2, being used seven replications (animals) per treatment. According to analyzes carried out by this study, it is concluded that the best performances of average daily intake, feed conversion and body condition score were obtained in diets that used kernel of corn in the ground form, while the meat and carcass performance, treatment with sorghum grain in the entire form, obtained better results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Confinamento animal | por |
dc.subject | Grãos | por |
dc.subject | Machos | por |
dc.subject | Confined animal | eng |
dc.subject | Grains | eng |
dc.subject | Males | eng |
dc.title | Processamento do milho ou sorgo em dietas de alto grão, na terminação de bovinos mestiços leiteiros | por |
dc.title.alternative | Processing of corn or sorghum grain diet high in termination crossbred dairy cattle | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar o uso de dietas de alto grão, milho ou sorgo, fornecidos nas formas inteira ou moída, na terminação em confinamento de animais machos, mestiços de origem leiteira, foi realizado um experimento na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), localizada no município de Araguaína, situada na região Norte do Brasil, entre outubro de 2013 e janeiro de 2014, com duração de 109 dias. Utilizou-se 28 novilhos mestiços inteiros, provenientes de cruzamentos de raças taurinas com raças zebuínas, com idade média de 30 meses e peso médio inicial de 238 ± 6,1 Kg. Foram testados quatro tratamentos, MGI) Milho inteiro; MGM) Milho Moído; SGI) Sorgo inteiro; e SGM) Sorgo Moído, essas dietas foram formuladas visando um ganho de peso médio diário de 1,5 kg/dia/animal, apresentando 100% de concentrado, com base na matéria seca. Depois do período de 109 dias os animais foram abatidos, e posteriormente a este período foram feitas avaliações de temperatura, pH, conformação, baseada na expressão muscular e maturidade fisiológica, baseada na ossificação das vértebras e costelas. Foram realizadas as avaliações de marmoreio, coloração e textura da carne. A composição química da carne foi realizada em amostra retirada da face caudal do Longíssimus dorsi. Os bifes foram submetidos a avaliações através de avaliadores treinados no painel de análise sensorial. Avaliou-se os níveis de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, além de suas respectivas digestibilidades aparentes. Também foram avaliados o ganho de peso total, ganho médio diário, eficiência alimentar e conversão alimentar. O experimento foi realizado com delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 2 x 2, sendo utilizado sete repetições (animais) por tratamento. De acordo com análises realizadas através desse estudo, conclui-se que os melhores desempenhos de consumo médio diário, conversão alimentar e escore de condição corporal foram obtidos nas dietas que utilizaram grão de milho na forma moída, enquanto que no desempenho de carne e carcaça, o tratamento com grão de sorgo na forma inteira, obteve melhores resultados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Viegas, Julio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7 | por |
dc.contributor.referee1 | Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de | |
dc.contributor.referee2 | Segabinazzi, Luciane Rumpel | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210149Y8 | por |
dc.contributor.referee3 | Metz, Patrícia Alessandra Meneguzzi | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732125T5 | por |
dc.contributor.referee4 | Pacheco, Paulo Santana | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762088A5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |