Processamento do milho ou sorgo em dietas de alto grão, na terminação de bovinos mestiços leiteiros
Fecha
2015-09-10Metadatos
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Com o objetivo de avaliar o uso de dietas de alto grão, milho ou sorgo, fornecidos nas formas inteira ou moída, na terminação em confinamento de animais machos, mestiços de origem leiteira, foi realizado um experimento na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), localizada no município de Araguaína, situada na região Norte do Brasil, entre outubro de 2013 e janeiro de 2014, com duração de 109 dias. Utilizou-se 28 novilhos mestiços inteiros, provenientes de cruzamentos de raças taurinas com raças zebuínas, com idade média de 30 meses e peso médio inicial de 238 ± 6,1 Kg. Foram testados quatro tratamentos, MGI) Milho inteiro; MGM) Milho Moído; SGI) Sorgo inteiro; e SGM) Sorgo Moído, essas dietas foram formuladas visando um ganho de peso médio diário de 1,5 kg/dia/animal, apresentando 100% de concentrado, com base na matéria seca. Depois do período de 109 dias os animais foram abatidos, e posteriormente a este período foram feitas avaliações de temperatura, pH, conformação, baseada na expressão muscular e maturidade fisiológica, baseada na ossificação das vértebras e costelas. Foram realizadas as avaliações de marmoreio, coloração e textura da carne. A composição química da carne foi realizada em amostra retirada da face caudal do Longíssimus dorsi. Os bifes foram submetidos a avaliações através de avaliadores treinados no painel de análise sensorial. Avaliou-se os níveis de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, além de suas respectivas digestibilidades aparentes. Também foram avaliados o ganho de peso total, ganho médio diário, eficiência alimentar e conversão alimentar. O experimento foi realizado com delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 2 x 2, sendo utilizado sete repetições (animais) por tratamento. De acordo com análises realizadas através desse estudo, conclui-se que os melhores desempenhos de consumo médio diário, conversão alimentar e escore de condição corporal foram obtidos nas dietas que utilizaram grão de milho na forma moída, enquanto que no desempenho de carne e carcaça, o tratamento com grão de sorgo na forma inteira, obteve melhores resultados.