dc.creator | Pellegrin, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.identifier.citation | PELLEGRIN, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de. Legume or concentrate on the finishing of suckling lambs grazing ryegrass. 2016. 76 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the effect of private supplementation with concentrated or legume, on the pasture characteristics, performance, carcass traits, body components, physico-chemical and sensory characteristics of the meat from suckling lambs kept on ryegrass pasture. Twenty seven suckling lambs were used with about 17 days of age and weighing 9,91 ± 0,594kg, which are distributed in the treatments that corresponded to feeding systems: suckling lambs kept on ryegrass pasture, suckling lambs kept on ryegrass pasture and supplemented with concentrated in private feeder (creep feeding) and suckling lambs kept on ryegrass pasture and supplemented with legume in the private pasture (creep grazing). The concentrate supplement was composed by corn, soybean meal and limestone, and was supplied ad libitum. The supplementary pasture was composed by legume white clover. It was evaluated the characteristics of ryegrass pasture and performance of lambs, which were slaughtered when reached 32 kg of body weight. Subsequently, evaluated the carcass characteristics, body components and characteristics of meat. The experimental design was completely randomized, where the results were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% of significance level. Supplementation, through concentrated or legumes, did not increase the performance of suckling lambs grazing ryegrass, despite differences in neutral detergent fiber and acid detergent fiber by consumed pasture from animals that were smaller for the supplemented with legume. Suckling lambs kept in ryegrass produce similar carcasses of animals receiving supplement, despite gastrointestinal tract content with bile and urine and the proportion of the esophagus be higher (P<0,05) in lambs maintained in ryegrass and not supplemented and proportions of liver and intestine are higher (P<0,05) in lambs supplemented with concentrate. The color of the meat of was affected (P<0,05) by feeding system, being less opaque and red but more yellow the meat from not supplemented lambs. The tocopherol and cholesterol levels were higher (P<0,05) in meat of lambs not supplemented as well as lower contents of ash (P<0,05) were found in the meat of these animals. The water hold capacity was lower (P<0,05) in meat from animals supplemented with concentrate. Most intense characteristic flavor (P<0,05) was observed in meat from lambs who consumed concentrated; and more tender (P<0,05) was the meat of suckling lambs supplemented with legume. The use of white clover legume as supplementary private pasture provides rapid finishing of lambs with carcass and meat with quality, which makes this feeding system an option to finishing lambs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Carcaça | por |
dc.subject | Carne | por |
dc.subject | Creep feeding | por |
dc.subject | Creep grazing | por |
dc.subject | Trevo branco | por |
dc.subject | Carcass | eng |
dc.subject | Creep feeding | eng |
dc.subject | Creep grazing | eng |
dc.subject | Meat | eng |
dc.subject | White clover | eng |
dc.title | Leguminosa ou concentrado na terminação de cordeiros lactentes em pastejo de azevém | por |
dc.title.alternative | Legume or concentrate on the finishing of suckling lambs grazing ryegrass | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação privativa, com concentrado ou leguminosa, sobre as características da pastagem, desempenho, características de carcaça, componentes corporais, características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém. Foram utilizados 27 cordeiros lactentes com aproximadamente 17 dias de idade e pesando 9,91±0,594kg, sendo estes distribuídos nos tratamentos que corresponderam aos sistemas de alimentação: cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém, cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com concentrado em comedouro privativo (creep feeding) e cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com leguminosa no pasto privativo (creep grazing). O suplemento concentrado era composto por milho, farelo de soja e calcário calcítico e foi fornecido ad libitum. O pasto suplementar foi composto pela leguminosa trevo branco. Avaliou-se as características do pasto de azevém e o desempenho dos cordeiros, que foram abatidos ao atingirem o peso corporal de 32 kg. Posteriormente avaliaram-se as características de carcaça, componentes corporais e características da carne dos animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, onde os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. A suplementação privativa, concentrada ou através de leguminosa, não elevou o desempenho de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém, apesar das diferenças nos teores de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido da pastagem consumida pelos animais que foram menores para os suplementados com leguminosa. Cordeiros lactentes mantidos em azevém produzem carcaças similares a dos animais que recebem suplemento, apesar do conteúdo do trato gastrintestinal juntamente com bile e urina e da proporção de esôfago ser maiores (P<0,05) nos cordeiros mantidos em azevém e não suplementados e as proporções de fígado e intestino grosso serem maiores (P<0,05) nos cordeiros suplementados com concentrado. A coloração da carne dos cordeiros foi influenciada (P<0,05) pelo sistema de alimentação, sendo a carne dos cordeiros lactentes que não receberam suplementação considerada a carne menos opaca, menos vermelha e mais amarela. Os teores de colesterol e tocoferol foram maiores (P<0,05) na carne de cordeiros não suplementados, bem como menores teores de cinzas (P<0,05) foram encontrados na carne desses animais. A capacidade de retenção de água foi menor (P<0,05) na carne dos animais suplementados com concentrado. Sabor característico mais intenso (P<0,05) foi observado na carne dos cordeiros que consumiram concentrado e maior maciez (P<0,05) foi encontrada na carne dos cordeiros suplementados com leguminosa. O uso da leguminosa trevo branco como pasto privativo suplementar proporciona rápida terminação de cordeiros com carcaças e carne de qualidade, o que torna este sistema alimentar uma opção para terminação de cordeiros. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Cleber Cassol | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Sergio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Mello, Renius de Oliveira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701130H6 | por |
dc.contributor.referee3 | Pilar, Rui de Castro | |
dc.contributor.referee4 | Macari, Stefani | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705171T8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |