Leguminosa ou concentrado na terminação de cordeiros lactentes em pastejo de azevém
Resumo
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação privativa, com concentrado ou leguminosa, sobre as características da pastagem, desempenho, características de carcaça, componentes corporais, características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém. Foram utilizados 27 cordeiros lactentes com aproximadamente 17 dias de idade e pesando 9,91±0,594kg, sendo estes distribuídos nos tratamentos que corresponderam aos sistemas de alimentação: cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém, cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com concentrado em comedouro privativo (creep feeding) e cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com leguminosa no pasto privativo (creep grazing). O suplemento concentrado era composto por milho, farelo de soja e calcário calcítico e foi fornecido ad libitum. O pasto suplementar foi composto pela leguminosa trevo branco. Avaliou-se as características do pasto de azevém e o desempenho dos cordeiros, que foram abatidos ao atingirem o peso corporal de 32 kg. Posteriormente avaliaram-se as características de carcaça, componentes corporais e características da carne dos animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, onde os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. A suplementação privativa, concentrada ou através de leguminosa, não elevou o desempenho de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém, apesar das diferenças nos teores de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido da pastagem consumida pelos animais que foram menores para os suplementados com leguminosa. Cordeiros lactentes mantidos em azevém produzem carcaças similares a dos animais que recebem suplemento, apesar do conteúdo do trato gastrintestinal juntamente com bile e urina e da proporção de esôfago ser maiores (P<0,05) nos cordeiros mantidos em azevém e não suplementados e as proporções de fígado e intestino grosso serem maiores (P<0,05) nos cordeiros suplementados com concentrado. A coloração da carne dos cordeiros foi influenciada (P<0,05) pelo sistema de alimentação, sendo a carne dos cordeiros lactentes que não receberam suplementação considerada a carne menos opaca, menos vermelha e mais amarela. Os teores de colesterol e tocoferol foram maiores (P<0,05) na carne de cordeiros não suplementados, bem como menores teores de cinzas (P<0,05) foram encontrados na carne desses animais. A capacidade de retenção de água foi menor (P<0,05) na carne dos animais suplementados com concentrado. Sabor característico mais intenso (P<0,05) foi observado na carne dos cordeiros que consumiram concentrado e maior maciez (P<0,05) foi encontrada na carne dos cordeiros suplementados com leguminosa. O uso da leguminosa trevo branco como pasto privativo suplementar proporciona rápida terminação de cordeiros com carcaças e carne de qualidade, o que torna este sistema alimentar uma opção para terminação de cordeiros.