Mostrar registro simples
dc.creator: Ghilardi, Wanderlei José
dc.date.issued: 2006-03-14
dc.identifier.citation: GHILARDI, Wanderlei José. Non-parametric development avaliation of brazilian banks sector. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In this work economic and financial performance of the fifty biggest banks in Brazil are evaluated by using Data Envelopment Analysis (DEA) method applied to accounting demonstrations and other relevant data. Relative efficiency of each bank comparing to the one with the best performance by consider its return on constant and variable scales is shown. Through a set of variables, a unique index of efficiency was produced in order to determine if a firm is above or below the line of efficiency, which represents the reference of the banking sector. From this study, better information is obtained to be used in decision-making process. The performance of each bank is demonstrated in the study. Critical points and suggestions for improvements are also shown. Comparing to the traditional method, the DEA method is more flexible since performance can be measured by a formula with variables which interested them most, then weighted them according to their importances inside the sector. The DEA models also established an optimization on product/consumption ratio, that is, to increase positive factors (products) and to reduce negative factors (consuming elements). The proposed DEA method is oriented to maximize products using available data provided by the Brazilian Central Bank. In order to obtain results, an efficiency level is determined by extracting proportionality between the capacity of generating receipt (principal product) and the net asset including the numbers of employees (principal consumption).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Bancospor
dc.subject: DEAeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Bankseng
dc.title: Avaliação não-paramétrica de desempenho do setor bancário brasileiropor
dc.title.alternative: Non-parametric development avaliation of brazilian banks sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo avalia o desempenho econômico e financeiro dos 50 (cinqüenta) maiores bancos que atuam no Brasil, por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA) aplicada às Demonstrações Contábeis e a outros dados relevantes. Essa ferramenta determina a eficiência relativa de cada unidade em análise, considerando os retornos de escala constante e variável, através da comparação de cada empresa com as de melhor desempenho. Esse método congrega um conjunto de variáveis, as quais são envolvidos em uma fórmula específica, produzindo um único índice de eficiência o qual localiza a empresa sobre a linha de eficiência ou abaixo dela. A partir daí são desenvolvidos os cálculos para projetar as unidades ineficientes até a linha de eficiência onde se encontram as melhores referências do setor bancário. Os resultados obtidos permitem concluir que através da Análise Envoltória de Dados são obtidos melhores subsídios para a tomada de decisão, pois, além evidenciar o desempenho de cada banco, mostra quais são os pontos críticos daqueles ineficientes, apontando as melhorias necessárias. Na comparação com a análise financeira e de balanços tradicional, a DEA mostrou-se mais flexível pelo fato de permitir que o desempenho seja medido através de uma fórmula composta pelas variáveis que mais interessam ao analista, ponderando-as de acordo com sua importância dentro do setor. Os modelos DEA permitem que se estabeleça uma otimização na relação produtos/insumos visando o aumento dos fatores positivos (produtos) ou a redução dos fatores negativos (insumos). Considerando as informações disponibilizadas pelo Banco Central do Brasil, o modelo DEA proposto foi orientado para a maximização dos produtos. Para a obtenção dos resultados, o grau de eficiência foi determinado extraindo-se a proporcionalidade entre a capacidade de geração de receita de cada banco (principais produtos), com o patrimônio líquido e o número de funcionários (principais insumos).por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Bonilha, Uacauan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples