dc.creator | Scaramussa, Giovana Leão Borin | |
dc.date.issued | 2010-11-30 | |
dc.identifier.citation | SCARAMUSSA, Giovana Leão Borin. Internationalization of the Banco do Brasil: financial products and services from Brazil to the world. 2010. 230 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | For the sake of globalization was possible to verify not only the transit of goods but a range of services which can sometimes manage them or can sometimes be offered exclusively. Theories which used to place the product as the center of analysis began also offering valuable insights for the third sector generating new opportunities for review. The focus of this thesis, directed to financial services and represented by the banking market, comes from what is presented as a tendency, not only in academia but also in transactions in the world today. Additionally, the strategic management of bank´s internationalization has not been object of systematic research, especially in Brazil where the sector stands out as what attracts the foreign investors' confidence to the country. The national banking system is solid, competitive, technologically advanced, modern and transparent which becomes a model for the rest of the world. Banco do Brasil was chosen because of its type (mixed-economy), experience, strength, strong brand, as well as his contribution to the history and present of the country. It has achieved the oldest international movement in Brasil which can contribute to a revealing thesis. Considering the aspects mentioned, is appropriated to say this case study aimed to know the history of the Banco do Brasil´s internationalization and also to understand how it, a large store of financial products and services, equalizes it strategies for global standardization and local adaptation in the process of international expansion. In search of answers to these questions were interviewed by telephone people directly involved, and were used semi-structured questionnaires. The development of this study also included a reading of the Day´s (1990) matrix analysis, which highlights some strategic elements that can be assessed at the time a company must decide whether (and how should) compete in global markets: Strategic Orientation, Marketing, Operations and Technology, Human Resources and Sustainability. Based on the results, could be inferred that the analyzed bank's strategy is characterized as transnational, according to the Hill´s (1997) concept. In addition to this data collection and analysis was aimed to experience the perception of the major leaders of the Banco do Brasil about the performance of internationalization by completing a questionnaire, sent it by email. Probably due to the many recent changes arising from the process´ intensification, the aspects evaluated around the Bank´s international performance did not have a consensus by the managers. Data analyzed through documents, content and categories indicated that Banco do Brasil has shown a slow international expansion over the nearly 70 years of his path but today the goals suffered a major boost. The greater consensus, indeed, is in the efforts directed at transforming the institution into a global bank. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Setor de serviços | por |
dc.subject | Segmento financeiro | por |
dc.subject | Mercado bancário | por |
dc.subject | Gestão estratégica | por |
dc.subject | Internacionalização | por |
dc.subject | Padronização | por |
dc.subject | Adaptação | por |
dc.subject | Services sector | eng |
dc.subject | Financial sector | eng |
dc.subject | Bank market | eng |
dc.subject | Strategic management | eng |
dc.subject | Internationalization | eng |
dc.subject | Standardization | eng |
dc.subject | Adaptation | eng |
dc.title | A internacionalização do Banco do Brasil: produtos e serviços financeiros do Brasil para o mundo | por |
dc.title.alternative | Internationalization of the Banco do Brasil: financial products and services from Brazil to the world | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Com a globalização, passou-se a verificar não somente o trânsito de bens. Mas, de uma gama de serviços que, ora podem os acompanhar, ora podem ser oferecidos exclusivamente. Teorias que colocavam o produto como centro de análise passaram, também, a oferecer valiosos insights para o terceiro setor, gerando novas oportunidades de estudo. O enfoque deste trabalho, direcionado aos serviços financeiros e representado pelo mercado bancário, advém do que se apresenta como tendência, não só na comunidade acadêmica, mas, também, nas transações mundiais da atualidade. Adicionalmente, a gestão estratégica da internacionalização de bancos não vem sendo objeto de investigação sistemática, especialmente, no Brasil, onde o setor se destaca como um dos que mais atraem a confiança dos investidores externos no País. O sistema bancário nacional é sólido, competitivo, tecnologicamente avançado, moderno e transparente, tornando-se modelo para o restante do mundo. O Banco do Brasil foi escolhido pelo seu tipo (economia mista), experiência, solidez, marca forte, bem como pela sua contribuição para a história e atualidade do País, tendo concretizado o movimento internacional mais antigo do País o que pode contribuir para um estudo revelador. Considerando os aspectos mencionados, através do presente estudo de caso, almejou-se conhecer o histórico de internacionalização do Banco do Brasil e entender como ele, uma grande loja de produtos financeiros e serviços, equaliza suas estratégias de padronização global e de adaptação local no processo de expansão internacional. Em busca de respostas para estas questões, foram entrevistadas, por telefone, pessoas envolvidas diretamente. Para tanto, utilizaram-se questionários semi-estruturados. O desenvolvimento do estudo contou ainda com uma releitura da matriz de análise estratégica de Day (1990), que realça alguns elementos estratégicos que podem ser avaliados no momento em que uma empresa decidir se deve (e como deve) competir em mercados globais: Orientação Estratégica, Marketing, Operações e Tecnologia, Recursos Humanos e Sustentabilidade. Com base nos resultados, infere-se que a estratégia do banco analisado caracteriza-se como transnacional, segundo o conceito de Hill (1997). Adicionalmente a esta coleta e análise de dados, buscou-se levantar a percepção da cúpula diretiva do Banco do Brasil quanto à performance de internacionalização da Instituição, mediante o preenchimento de um questionário, enviado por e-mail. Provavelmente, em decorrência das muitas mudanças recentes ocorridas em função da intensificação do processo, os aspectos avaliados em torno da performance internacional do BB não contaram com um consenso da direção. Os dados analisados, de modo geral, em documentos, conteúdo e categorias, apontaram que o Banco demonstrou uma lenta expansão internacional ao longo dos cerca de 70 anos de sua trajetória. Mas, atualmente, as metas sofreram um grande impulso. O consenso maior está, de fato, nos esforços direcionados para transformar a Instituição em um banco global. | por |
dc.contributor.advisor1 | Scherer, Flavia Luciane | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Wittmann, Milton Luiz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Ilha, Adayr da Silva | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797888U4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |