Mostrar registro simples
dc.creator: Lütz, Carolina Bicca
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.identifier.citation: LÜTZ, Carolina Bicca. Relations between consumption and corporate social responsibility: a cross cultural study on air transport sector. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: What makes globalization more challenging is the fact that, even when connected, the differences still exist between people, which seems not to be left alternative but to investigate their national cutltures to draw its essence and make this a tool for international operations. In this globalizations context, there is the air transport sector, which has received notable attention due to its increasing contribution to economic and social development of a country. Concomitant with the concern about global warming, the aviations industry is under the target of public pressure due to its staus as a major consumer of fossil fuels and their harmful consequences to the environment. Few researchs, however, are devoted to analyze how the airlines are positioned facing the issues of social responsibility, as well as the behavior of their consumers. Given this context, this study seeks to examine if there are differences in image perception, attitude and purchase intent of Brazilians and Spanish airlines consumers. Thus, based on the Vila and Gimeno-Rodriguez (2010) model, this study sought to adapt it to the airline industry and validate it. It also sought to identify the relationships of Corporate Social Responsibility (antecedent construct) with the images perception, attitude and purchase intention (consequential constructs) from Spanish and Brazilians air transport consumers. In addition, we sought to investigate whether the culture/nationality influences this relationship. Thus, it was conducted a survey research with 267 Brazilians and Spanish consumers through a questionnaire composed by four scales to measure: CRS of air transport companies, airlines image perceived by consumers, consumer s attitudes and their intention to use the air transport services. To validate Vila e Gimeno- Rodriguez model to the airline industry, it was used the Exploratory and Confirmatory Factor Analysis. The model showed satisfactory rates of adjustment, allowing its reapplication. To assess the relationships between the antecedent and the consequential constructs, this study was held on Structural Equation Modeling, through which were confirmed four research hypotheses: the CSR is an antecedent construct to the image perception, and image is an antecedent construct of attitude and purchase intention. Attiude shown preceding the purchase intention. To check the influence of nationality on these relationships, it was used the Invariance Test. Finally, it was found that nationality influences the relationships between: CSR practices by airlines and the perceived image by consumers; the image perceived by consumers and their approach to buy/use the airlines services; the image perceived by consumers their intention to buy/use the airline services and, the attitudes and their intentions to purchase/use the airlines services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Responsabilidade social corporativapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Transportes aéreospor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Airlineseng
dc.title: Relações entre consumo e responsabilidade social corporativa: estudo cross-cultural no setor de transporte aéreopor
dc.title.alternative: Relations between consumption and corporate social responsibility: a cross cultural study on air transport sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O que torna a globalização mais desafiadora é o fato de mesmo estando conectados, as diferenças entre os povos seguem existindo, o que parece não restar alternativa que não a de investigar as culturas nacionais para delas extrair sua essência e fazer desta uma ferramenta para as operações internacionais. Neste contexto de globalização, destaca-se o setor de transportes aéreos, o qual vem recebendo notável atenção devido a sua crescente contribuição para o desenvolvimento econômico e social de um país. Concomitante à preocupação com o aquecimento global, a indústria de aviação está sob alvo de pressão pública decorrente de seu status de grande consumidor de combustíveis fósseis e seus reflexos danosos ao meio ambiente. Poucas pesquisas, no entanto, se dedicam a analisar como as companhias aéreas se posicionam frente às questões de responsabilidade social, bem como, ao comportamento de seus consumidores. Diante deste cenário, o presente estudo procura analisar se há diferenças na percepção da imagem, atitude e intenção de compra de consumidores brasileiros e espanhóis frente a ações de responsabilidade social de companhias aéreas. Para tanto, com base no modelo de Vila e Gimeno-Rodriguez (2010), este trabalho procurou adaptá-lo para o setor de transporte aéreo e validá-lo. Buscou-se também, identificar as relações da Responsabilidade Social Corporativa (constructo antecedente) com a percepção da imagem, atitude e intenção de compra (constructos consequentes) de consumidores espanhóis e brasileiros dos serviços de transporte aéreo. Além disso, procurou-se verificar se a cultura/nacionalidade influencia nesta relação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo survey com 267 consumidores brasileiros e espanhóis através de um questionário composto por quatro escalas que mediram: a RSC das companhias de transporte aéreo; a imagem das companhias aéreas percebida pelos consumidores; a atitude dos consumidores frente às companhias e; a intenção de uso do transporte aéreo. Para validar o modelo de Vila e Gimeno-Rodriguez (2010), para o setor de transporte aéreo utilizaram-se as técnicas de Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória. O modelo apresentou índices satisfatórios de ajuste, possibilitando a reaplicação do mesmo. Para verificar as relações entre o constructo antecedente e os constructos consequentes, realizou-se a Modelagem de Equações Estruturais, através da qual confirmaram-se quatro hipóteses de pesquisa: a RSC é antecedente apenas do constructo imagem e este é antecedente dos constructos atitude e intenção de compra. Já a atitude se mostra antecedente à intenção de compra dos serviços de transporte aéreo. Para verificar a influência da nacionalidade nestas relações, utilizou-se o Teste de Invariância. Finalmente, constatou-se que a nacionalidade influencia as relações entre: a RSC praticada pelas empresas de transporte aéreo e a imagem percebida pelos consumidores; a imagem percebida pelos consumidores e sua atitude de compra/uso; a imagem percebida pelos consumidores suas intenções de compra/uso dos serviços aéreos e; a atitude dos consumidores e suas intenções de compra/uso dos serviços de transporte aéreo.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2por
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.contributor.referee2: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716878H7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples