Mostrar registro simples
dc.creator: Schuster, Marcelo da Silva
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.identifier.citation: SCHUSTER, Marcelo da Silva. Exploring the organizational justice, health and burnout in servers UFSM.. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The transformation of the organizational environment in recent decades, have directly impacted employees, their perceptions about the distribution of resources or tasks or how they are treated during this process can create stress in the workplace. When this stress occurs in a prolonged and chronic, can lead to emotional exhaustion of workers, which can generate forms of shutdown of the site and the people you work with, often resulting in various health problems. Such problems are perceived as indicators absenteeism, withdrawal for health care, personal conflicts, etc.., Resulting in loss of productivity for the organization. Thus, this study aims to answer the following research question: What is the impact of organizational justice and Burnout levels in the health of the public servant UFSM? For this we used descriptive study method, a quantitative approach to data collection through structured questionnaire based on validated instruments related to Burnout (Maslach, 1996, 2003) and Organizational Justice (Colquitt, 2001). The sample consisted of 511 participants, 57.3% female and 42.7% male, 63% of those in positions of administrative, 23.6% related to health and 13.4% are linked to teaching . It was evident that the servers have moderate levels of Burnout (1.5), and the female who has the highest rates of Burnout in the institution, Perceived Organizational Justice also found in the average level (3.91), even compared to organizational justice differences were found between the manning of the servers, who works with the Dean has linked lower average. With respect to the study hypotheses, H1: Organizational Justice positive impact on perceived health; H2: The level of Burnout negatively influence the perceived health of the servers; H3: The greater the Organizational Justice Minor Level of Burnout in Servers, all were confirmed, through tests of correlation and regression. Is possible to conclude that with the increase in organizational justice perception levels of Burnout on servers UFSM decrease by 26.7%. When the Burnout level servers increase their health perception decreases in the proportion of 8% and when the perceived Organizational Justice increases the perceived health of servers increases to a level of 5%. As a suggestion is the development of training and interpersonal relationships to all servers, especially those who are in management positions, to address aspects of interactional justice, in addition to the completion of scaling in the university to address aspects of procedural and distributive justice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Justiça organizacionalpor
dc.subject: Burnoutpor
dc.subject: Saúde dos servidorespor
dc.subject: Organizational justiceeng
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Servers healtheng
dc.title: Explorando a justiça organizacional, burnout e saúde nos servidores da UFSMpor
dc.title.alternative: Exploring the organizational justice, health and burnout in servers UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As transformações do ambiente organizacional, nas últimas décadas, têm impactado diretamente os trabalhadores, suas percepções sobre a distribuição de recursos ou tarefas ou como eles são tratados durante este processo, podem gerar estresse no ambiente de trabalho. Quando esse estresse se dá de forma prolongada e crônica, pode levar a exaustão emocional do trabalhador, o que pode gerar formas de desligamento do local e das pessoas com quem trabalha, muitas vezes resultando em problemas de saúde diversos. Tais problemas são percebidos em indicadores como absenteísmo, afastamento para cuidado com a saúde, conflitos pessoais, etc., o que resulta em perda de produtividade para a organização. Desta forma, este estudo visa responder a seguinte questão de pesquisa: Qual o impacto da Justiça Organizacional e dos níveis de Burnout na saúde do servidor público da UFSM? Para isso utilizou-se como método o estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com coleta de dados por meio de questionário estruturado baseado em instrumentos validados referentes a Burnout (MASLACH, 1996; 2003) e Justiça Organizacional (COLQUITT, 2001). A amostra foi composta de 511 participantes, sendo 57,3% do sexo feminino e 42,7% do sexo masculino, destes 63% ocupam cargos de natureza administrativa, 23,6% ligados a saúde e 13,4% são ligados a docência. Ficou evidenciado que os servidores apresentam níveis moderados de Burnout (1,5), sendo o sexo feminino quem apresenta maiores índices de Burnout na instituição, a Percepção de Justiça Organizacional também se encontra em patamar médio (3,91), ainda em relação a Justiça Organizacional foi encontrado diferença entre as lotações dos servidores, sendo quem trabalha vinculado a Reitoria apresenta média menor. Com relação às hipóteses do estudo, H1: Justiça Organizacional impacta positivamente na saúde percebida; H2: O nível de Burnout influencia negativamente na saúde percebida dos servidores; H3: Quanto Maior a Justiça Organizacional Menor o Nível de Burnout nos Servidores, todas foram confirmadas, através dos testes de correlação e regressão. Sendo possível depreender que com o aumento da percepção de Justiça Organizacional os níveis de Burnout nos servidores da UFSM diminuem em 26,7%. Quando o Nível de Burnout dos servidores aumento sua percepção de saúde diminui na proporção de 8% e quando a percepção de Justiça Organizacional aumenta a percepção de saúde dos servidores aumenta num nível de 5%. Como sugestão fica o desenvolvimento de treinamentos e relações interpessoais a todos os servidores, principalmente os que ocupam cargos de chefia, para tratar aspectos da justiça interacional, além da realização do dimensionamento em âmbito da universidade para tratar aspectos da justiça processual e distributiva.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.contributor.referee1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2por
dc.contributor.referee2: Dorr, Andrea Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples