Mostrar registro simples
dc.creator: Diniz, Anna Paula Carvalho
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.identifier.citation: DINIZ, Anna Paula Carvalho. Financial wellbeing: multifactorial analysis of maranhense s behavior. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Financial wellbeing is defined as a satisfaction state with financial situation, including subjective/behavioral aspects and objective/socioeconomic and demographic aspects. The main objective of this work is to analyze the influence of behavioral factors and financial wellbeing. The behavioral determinants in this research are: shopping addiction, materialism, financial behavior, financial attitude and financial knowledge. The objective aspects are socioeconomic and demographic variables as gender human, age, marital status, children, schooling, race, ascendency, occupation and income. This research is classified as descriptive, with a qualitative approach, this way a survey with 629 individuals has been applied in São Luis MA. The collecting data instrument used has been a structured questionnaire. The analysis consisted in descriptive and multivariate statistics techniques through the analysis of the sample profile, factorial analysis of constructs, the development of financial indices, identification of differences among the socioeconomic and demographic variables (trough test t and ANOVA) and regression analysis. In the results, low levels of financial wellbeing, shopping addiction and materialism have been found. On the other hand, high levels of financial behavior and attitude have been found. Furthermore, the index of financial knowledge has shown a very low level in basic, advanced and total financial knowledge in the studied sample. About financial wellbeing, differences among the groups have been identified in socioeconomic and demographic variables: marital status, schooling, age, income, occupation and race. The linear regression has shown that financial wellbeing is determined by aspects related to Investment and Saving Accounts, Financial Attitude of Control and age. The applying of this theme in national scenario characterizes the work s innovation. From organizational view, this research has contributed for marketing action and for financing and credit policy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estar financeiropor
dc.subject: Fatores comportamentaispor
dc.subject: Aspectos socioeconômicos e demográficospor
dc.subject: Financial wellbeingeng
dc.subject: Behavior factoreng
dc.subject: Socioeconomic and demographic aspectseng
dc.title: Bem-estar financeiro: uma análise multifatorial do comportamento maranhensepor
dc.title.alternative: Financial wellbeing: multifactorial analysis of maranhense s behavioreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O bem-estar financeiro é definido como o estado de satisfação com a situação financeira, englobando aspectos subjetivos/comportamentais e aspectos objetivos/socioeconômicos e demográficos. O objetivo geral do presente trabalho é analisar a influência de fatores comportamentais no bem-estar financeiro. Os determinantes comportamentais da pesquisa são: as compras compulsivas, o materialismo, o comportamento financeiro, a atitude financeira e o conhecimento financeiro. Os aspectos objetivos são as variáveis socioeconômicas e demográficas: gênero, idade, estado civil, filhos, grau de escolaridade, raça, ascendência, ocupação e renda. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Assim, foi realizada uma survey em uma amostra de 629 indivíduos residentes em São Luís - MA. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário estruturado. A análise de dados consistiu em técnicas estatísticas descritivas e multivariadas, sendo realizadas as seguintes etapas: análise do perfil da amostra, análise fatorial dos construtos, desenvolvimento do índice financeiro, identificação das diferenças entre os grupos das variáveis socioeconômicas e demográficas (através do teste t e ANOVA) e análise de regressão. Nos resultados, observaram-se baixos níveis de bem-estar financeiro, de compras compulsivas e de materialismo. Por outro lado, foram verificados altos níveis de comportamento e atitude financeiros. Ainda, o índice de conhecimento financeiro demonstrou um baixo nível de conhecimento financeiro básico, avançado e total na amostra estudada. No que diz respeito ao bem-estar financeiro, identificaram-se diferenças entre os grupos nas variáveis socioeconômicas e demográficas: estado civil, grau de escolaridade, idade, renda, ocupação e raça. A regressão linear determinou que o bem-estar financeiro é influenciado por aspectos relacionados com Investimento e Poupança, Atitude Financeira de Controle e Idade. A aplicação do tema em cenário nacional caracteriza uma inovação do trabalho. Do ponto de vista organizacional, a pesquisa contribui para ações de marketing e políticas de financiamento e crédito.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762909U6por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples