Mostrar registro simples
dc.creator: Ávila, Lucas Veiga
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.identifier.citation: ÁVILA, Lucas Veiga. A perspectiva da sustentabilidade do plano de desenvolvimento institucional: um estudo das instituições federais de ensino superior. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the perspective of sustainability in Institutional Development Plans (PDIs), identifying the dimensions that are basing the Mission and Vision of Federal Institutions of Higher Education (IFES). The qualitative and quantitative research had 28 institutions that had a clearly defined mission and vision as units of analysis. The first step was to collect data from a desk study, in which information about the PDI published on the websites of IFES (Bardin, 2011) were observed. In the second step was carried out a qualitative study using the technique of content analysis and the process of progressive/analog systematization, inductively-constructive approach. In the third stage there was a non-parametric quantitative analysis based on descriptive statistics, chi-square tests and test T. The main findings showed that 28 IFES have not updated the IDP, as Brazilian law establishes. All 28 IFES have analyzed this social dimension in PDI, standing out as the main key words highlighted in the Mission and Vision: "professional, knowledge, reference, scientific and production." Regarding the profile, most IFES included in the study belongs to the southeastern region of the country have an average of 30,000 students and an average budget in the range of 400 million. Of IFES analyzed, 03 are not in the current document. In the quantitative phase, it was found that the region variable significantly associated with the national political dimension, and that , among others , realized the alignment with the guideline of improving the quality of teaching , the PNE. In general, it was found that sustainability is being addressed in the IDP incipient, seeking to meet the objectives of the NAP policies and some of the MEC , with a focus on teaching, research and extension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: PDIpor
dc.subject: IFESpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Planningeng
dc.subject: PDIeng
dc.subject: IFESeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: A perspectiva da sustentabilidade do plano de desenvolvimento institucional: um estudo das instituições federais de ensino superiorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a perspectiva da sustentabilidade em Planos de Desenvolvimento Institucional (PDI), identificando as dimensões que estão embasando a Missão e Visão de Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). A pesquisa qualitativa e quantitativa teve como unidades de análise 28 instituições que apresentavam a Missão e a Visão claramente definidas. A primeira etapa consistiu na coleta de dados de um estudo documental, no qual foram observados informações sobre o PDI divulgadas nos sites das IFES (BARDIN, 2011). Na segunda etapa procedeu-se a um estudo qualitativo por meio da técnica de análise de conteúdo e o processo de sistematização progressivo/analógico, com abordagem indutivo-construtiva. Na terceira etapa realizou-se uma análise quantitativa com base na estatística descritiva simples, testes não paramétricos Qui-quadrado e Teste T. As principais evidências apontaram que 28 IFES não possuem o PDI atualizado, conforme a estabelece legislação brasileira. Todas as 28 IFES analisadas possuem a dimensão social presente no PDI, destacando-se como principais palavras chaves em evidência na Missão e na Visão: profissional, conhecimento, referência, científico e produção . Quanto ao perfil, a maioria das IFES incluídas na pesquisa pertence à região sudeste do país, possuem em média 30 mil estudantes e um orçamento médio na faixa de 400 milhões. Das IFES analisadas, 03 não estão com o documento vigente. Na etapa quantitativa, verificou-se que a variável região apresentou associação significativa com a dimensão política nacional, e que, dentre outras, percebeu-se o alinhamento com a diretriz de melhoria da qualidade do ensino, do PNE. Em linhas gerais, verificou-se que a sustentabilidade vem sendo tratada no PDI de maneira incipiente, buscando atender aos objetivos do PNE e algumas políticas do MEC, com foco no ensino, pesquisa e extensão.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee1: Correa, Angela Cristina
dc.contributor.referee2: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792403T8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples