Definição de estabilidade produtiva e relação com atributos de solo em áreas manejadas com agricultura de precisão
Resumo
O mapeamento da produtividade de grãos constitui a principal ferramenta de análise dos resultados das técnicas de agricultura de precisão utilizadas. Neste sentido o objetivo do estudo foi descrever os equipamentos e esclarecer o estado atual da arte de mapeamento da produtividade (capitulo I), analisar a ocorrência de similaridade entre mapas ao longo do tempo utilizando diferentes culturas (capitulo II) e, por fim, determinar a influência que os atributos do solo exercem na produtividade das culturas (capitulo III). No capítulo I são descritos os equipamentos básicos que compõe um conjunto de monitoramento de colheita, dando ênfase para os sensores de produtividade presentes no mercado, na sequencia são apresentadas as possibilidades de utilização dos mapas de produtividade para gerenciamento das áreas. Para análise da estabilidade produtiva (capitulo II), foram utilizadas quatro áreas com um histórico de monitoramento de quatro safras das culturas da soja, milho, trigo e aveia. As áreas foram divididas por uma malha quadricular (20 x 20 m), para cada quadricula se atribuiu o valor de produtividade médio dos pontos que se encontravam no seu interior. Os dados foram normalizados para possibilitar a análise temporal. A correlação entre atributos do solo e a produtividade (capitulo III) foi avaliada em uma área de 36 hectares utilizando a correlação de Spearman. As amostragens de solo foram realizadas manualmente com trado calador na profundidade de 0 - 0,1 m, através de uma malha regular (50 x 50 m). Os valores de produtividade destes pontos foram determinados através da média dos pontos utilizando diferentes raios amostrais em três culturas. Os resultados demonstraram a presença de estabilidade produtiva, sobretudo em áreas que apresentam grande oscilação na produtividade em um mesmo ano. A metodologia deve ser utilizada com cautela, principalmente em locais onde há uma tendência à homogeneidade na produtividade. O raio amostral utilizado para determinar o valor de produtividade de um ponto tem influencias diretas sobre os valores das correlações. O aumento do raio amostral até o valor de 30 metros proporcionou aumentos graduais significativos nos valores das correlações. O fósforo foi o nutriente que apresentou maiores correlações positivas com a produtividade, mesmo estando acima dos teores críticos descritos para o estado.