Mostrar registro simples
dc.creator: Zamban, Débora Turchetto
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: ZAMBAN, Débora Turchetto. PHENOLOGY AND EFFECT OF THE USE OF DOSES OF BORON AND CALCIUM ON ITALIAN TOMATO PRODUCTION IN TWO SEASONS GROWING. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the cycle and the effect of calcium via floral and boron in the soil, production and occurrence of blossom-end rot in Italian tomato grown in different cropping seasons. The experiments were conducted at the field in the experimental area of the Universidade Federal of Santa Maria (UFSM), campus of Frederico Westphalen, RS, in the years 2012 and 2013. Experimental design was randomized blocks, factorial (2x2x3x3) with two hybrids tomato, two cropping seasons, the three frequencies of application of calcium, three doses of boron and four replications. The tomato hybrids were used San Vito and Netuno, with indeterminate growth habit and fruit Italian type, the first and second susceptible to blossom end rot tolerant. The cultivation was carried out in times of spring- summer and summer-autumn, the three boron doses applied were 0, 2 and 4 g.hole- 1 and the three frequencies floral application of calcium chloride 0.6 % were absent, application weekly and fortnightly. The transplanting was held on September 4, 2012 for the first season and the 26th of January 2013 for the second time. Plants were within the recommended handling techniques for culture. We evaluated the characteristics of phenology, plant height, production rates and incidence of blossom end rot. Analyzing the results it is observed that the hybrid Netuno showed higher early and most productive period, with a reduction in the incidence of blossom end rot, a higher number of fruits per plant and increased productivity. The spring-summer season showed better conditions for the development of culture, with prolongation of the cycle and increased productivity. In summer-fall acceleration occurred in the tomato crop cycle, with a decrease in productivity. The biweekly application of calcium was more effective, reducing the incidence of blossom-end rot and production of unmarketable fruits, increasing the total mass per plant and yield.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lycopersicon esculentumpor
dc.subject: Estádios fenológicospor
dc.subject: Híbridospor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Lycopersicon esculentumeng
dc.subject: Phenological stageseng
dc.subject: Hybridseng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Incomeeng
dc.title: Fenologia e efeito da utilização de doses de boro e cálcio sobre a produção de tomate italiano em duas épocas de cultivopor
dc.title.alternative: Phenology and effect of the use of doses of boron and calcium on italian tomato production in two seasons growingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a fenologia e o efeito da aplicação de cálcio via floral e de boro via solo, na produção e ocorrência de podridão apical em tomate italiano cultivado em diferentes épocas de cultivo. Os experimentos foram conduzidos à campo, na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus de Frederico Westphalen, RS, nos anos 2012 e 2013. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial (2x2x3x3) com dois híbridos de tomate, duas épocas de cultivo, três frequências de aplicação de cálcio, três doses de boro e quatro repetições. Os híbridos de tomate utilizados foram San Vito e Netuno, com hábito de crescimento indeterminado e frutos tipo italiano, sendo o primeiro suscetível e o segundo tolerante a podridão apical. O cultivo foi realizado nas épocas de primavera-verão e verão-outono, as três doses de boro aplicadas foram 0, 2 e 4 g cova-1 e as três frequências de aplicação floral de cloreto de cálcio 0,6% foram ausência, aplicação semanal e quinzenal. O transplante das mudas foi realizado no dia 04 de setembro de 2012 para a primeira época e no dia 26 de janeiro de 2013 para a segunda época. As plantas foram conduzidas dentro das técnicas de manejo recomendadas para a cultura. Avaliaram-se as características de fenologia, altura de plantas, índices de produção e incidência de podridão apical. Analisando os resultados observa-se que o híbrido Netuno apresentou maior precocidade e maior período produtivo, com redução na incidência de podridão apical, maior número de frutos por planta e maior produtividade. A época primavera-verão apresentou melhores condições para o desenvolvimento da cultura, com prolongamento do ciclo e maior produtividade. No verão-outono ocorreu aceleração no ciclo da cultura do tomateiro, com diminuição na produtividade. A aplicação quinzenal de cálcio foi mais eficiente, reduzindo a incidência de podridão apical e produção de frutos não comerciais, aumentando a massa total por planta e a produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1: Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.referee2: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples