Fenologia e efeito da utilização de doses de boro e cálcio sobre a produção de tomate italiano em duas épocas de cultivo
Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar a fenologia e o efeito da aplicação de cálcio via floral e de boro via solo, na produção e ocorrência de podridão apical em tomate italiano cultivado em diferentes épocas de cultivo. Os experimentos foram conduzidos à campo, na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus de Frederico Westphalen, RS, nos anos 2012 e 2013. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial (2x2x3x3) com dois híbridos de tomate, duas épocas de cultivo, três frequências de aplicação de cálcio, três doses de boro e quatro repetições. Os híbridos de tomate utilizados foram San Vito e Netuno, com hábito de crescimento indeterminado e frutos tipo italiano, sendo o primeiro suscetível e o segundo tolerante a podridão apical. O cultivo foi realizado nas épocas de primavera-verão e verão-outono, as três doses de boro aplicadas foram 0, 2 e 4 g cova-1 e as três frequências de aplicação floral de cloreto de cálcio 0,6% foram ausência, aplicação semanal e quinzenal. O transplante das mudas foi realizado no dia 04 de setembro de 2012 para a primeira época e no dia 26 de janeiro de 2013 para a segunda época. As plantas foram conduzidas dentro das técnicas de manejo recomendadas para a cultura. Avaliaram-se as características de fenologia, altura de plantas, índices de produção e incidência de podridão apical. Analisando os resultados observa-se que o híbrido Netuno apresentou maior precocidade e maior período produtivo, com redução na incidência de podridão apical, maior número de frutos por planta e maior produtividade. A época primavera-verão apresentou melhores condições para o desenvolvimento da cultura, com prolongamento do ciclo e maior produtividade. No verão-outono ocorreu aceleração no ciclo da cultura do tomateiro, com diminuição na produtividade. A aplicação quinzenal de cálcio foi mais eficiente, reduzindo a incidência de podridão apical e produção de frutos não comerciais, aumentando a massa total por planta e a produtividade.