Qualidade de tubérculo para processamento e seleção de clones de batata em diferentes condições de cultivo do Sul do Brasil
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de processamento de tubérculos de
batata para a seleção de clones em diferentes condições de cultivo no Sul do Brasil.
Para isso foram considerados dois estudos. No primeiro estudo, foram conduzidos
experimentos em condições de cultivo de verão em São Joaquim (SC), e de
primavera e outono, em Júlio de Castilhos (RS), representativos das principais
épocas de cultivo da batata na região Sul do Brasil, com o objetivo de avaliar a
interação genótipo x ambiente em caracteres de qualidade de tubérculos de batata e
seus reflexos no ganho de seleção. Em cada cultivo, foram avaliados 18 clones de
batata para os caracteres coloração de chips e da composição dos tubérculos em
teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose. O cultivo de verão
maximiza os ganhos genéticos, sendo a seleção neste ambiente correlacionada aos
ambientes de primavera e outono. No segundo estudo, realizado em Júlio de
Castilhos (RS), foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a
produtividade e a qualidade de tubérculos de clones de batata com maturidade
precoce no outono e na primavera. Foram avaliados 12 clones de batata para
produtividade, matéria seca, sacarose e açúcares redutores de tubérculos colhidos
aos 70 e 90 dias após o plantio (DAP) no outono e aos 70 DAP na primavera. Os
tubérculos colhidos aos 90 dias após o plantio de outono e aos 70 dias após o
plantio de primavera ainda não atingiram a qualidade mínima para o processamento
industrial.