Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Bruna Mendonça
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.identifier.citation: ALVES, Bruna Mendonça. Variability of nutritional and productivity characters of grains in maize cultivars. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to verify whether there is genetic variability regarding nutritional and productivity characters of grains among cultivars of early cycle, very early cycle and transgenic maize and whether variability exists, discuss the differences among the cultivars, in order to select cultivars for crossing. It was used data of three experiments conducted during the harvest 2009/2010, at the experimental area of the Plant Science Department of the Federal University of Santa Maria. During these experiments were analyzed 76 maize cultivars, being 36 of early cycle, 22 of very early cycle and 18 of transgenic cultivar. In each experiment, after the harvest, in each of the three replicates of each cultivar, it was measured the following variables: grain productivity, crude protein, lysine, methionine, cysteine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine, arginine, ethere extract, starch and amylose in percentage of crude material. For each experiment, it was made an analysis of variance of each variable, according to a randomized block design. The averages of cultivars were compared by using Scott-Knott test. For each experiment was used the cluster analysis. Initially, discarding of variables was done in three steps: 1) Removal of variables without significant importance for the cultivar (F test of ANOVA), 2) Removal of variables that increase multicollinearity in the correlation matrix among the variablesand 3) Removal of variables by main components analysis. With the remaining variables was determined the Mahalanobis distance matrix (D2) and the cultivar clustering was done by using UPGMA method. Posteriorly, it was built a dendogram and calculated the cophenetic correlation coefficient. In order to test the hypothesis of differences among the average profile, for each experiment, it was calculated the evaluation of multivariate analysis of variance. There is variability among the early cycle, very early cycle and transgenic cultivars regarding grain productivity and nutritional characters in maize. Except starch which showed no variability in early cycle cultivar and transgenic cultivar, and methionine variables for transgenic cultivars. Based on variables grain productivity, crude protein and amylose, three groups were formed for early maturity cultivars, three groups for veryearly cycle cultivars and two groups for transgenic cultivars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Divergência genéticapor
dc.subject: Distância generalizada de Mahalanobispor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Zea mays L.eng
dc.subject: Genetic divergenceeng
dc.subject: Mahalanobis generalized distanceeng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.title: Variabilidade de caracteres nutricionais e de produtividade de grãos em cultivares de milhopor
dc.title.alternative: Variability of nutritional and productivity characters of grains in maize cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos, verificar se há variabilidade genética, em relação aos caracteres nutricionais e à produtividade de grãos, entre as cultivares de ciclo precoce, de ciclo superprecoce e transgênicas de milho, e, existindo variabilidade, avaliar a divergência genética entre as cultivares com a finalidade de selecionar cultivares para cruzamentos. Foram utilizados os dados de três experimentos conduzidos na safra agrícola 2009/2010, na área experimental do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Santa Maria. Nesses experimentos, foram avaliadas 76 cultivares de milho, sendo 36 de ciclo precoce, 22 de ciclo superprecoce e 18 cultivares transgênicas. Em cada experimento, após a colheita, em cada uma das três repetições de cada cultivar, foram mensuradas as seguintes variáveis: produtividade de grãos, proteína bruta, lisina, metionina, cisteina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina, arginina, extrato etéreo, amido e amilose em porcentagem da matéria bruta (%MB). Para cada experimento, foi realizada a análise de variância de cada variável, conforme o modelo matemático de blocos ao acaso. As médias das cultivares foram comparadas por meio do teste de Scott-Knott. Para cada experimento foi realizada a análise de agrupamento. Para isso, inicialmente foi feito o descarte de variáveis em três etapas: 1) retirada de variáveis sem efeito significativo para cultivar (teste F da ANOVA); 2) retirada de variáveis causadoras de multicolinearidade na matriz de correlação entre as variáveis e; 3) descarte de variáveis por meio da análise de componentes principais. Após, com as variáveis que permaneceram. Com as variáveis que permaneceram foi determinada a matriz de distância de Mahalanobis (D2) e o agrupamento das cultivares foi realizado por meio do método UPGMA. Posteriormente, foi construído um dendrograma e calculado o coeficiente de correlação cofenética (CCC). Para testar a hipótese da diferença entre os perfis de médias de cada grupo, para cada experimento, foi realizada a análise de variância multivariada. Há variabilidade entre as cultivares de ciclo precoce, de ciclo superprecoce e cultivares transgênicas em relação à produtividade de grãos e aos caracteres nutricionais de grãos de milho. O amido não apresentou variabilidade em cultivares de ciclo precoce e cultivares transgênicas e a variável metionina para cultivares transgênicas. Com base nas variáveis produtividade de grãos, proteína bruta e amilose, foram formados três grupos para as cultivares de ciclo precoce, três grupos para as cultivares de ciclo superprecoce e dois grupos para as cultivares transgênicas.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal col
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799931H1por
dc.contributor.referee2: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700767T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples