Variabilidade de caracteres nutricionais e de produtividade de grãos em cultivares de milho
Resumo
O presente trabalho teve como objetivos, verificar se há variabilidade genética, em relação aos caracteres nutricionais e à produtividade de grãos, entre as cultivares de ciclo precoce, de ciclo superprecoce e transgênicas de milho, e, existindo variabilidade, avaliar a divergência genética entre as cultivares com a finalidade de selecionar cultivares para cruzamentos. Foram utilizados os dados de três experimentos conduzidos na safra agrícola 2009/2010, na área experimental do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Santa Maria. Nesses experimentos, foram avaliadas 76 cultivares de milho, sendo 36 de ciclo precoce, 22 de ciclo superprecoce e 18 cultivares transgênicas. Em cada experimento, após a colheita, em cada uma das três repetições de cada cultivar, foram mensuradas as seguintes variáveis: produtividade de grãos, proteína bruta, lisina, metionina, cisteina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina, arginina, extrato etéreo, amido e amilose em porcentagem da matéria bruta (%MB). Para cada experimento, foi realizada a análise de variância de cada variável, conforme o modelo matemático de blocos ao acaso. As médias das cultivares foram comparadas por meio do teste de Scott-Knott. Para cada experimento foi realizada a análise de agrupamento. Para isso, inicialmente foi feito o descarte de variáveis em três etapas: 1) retirada de variáveis sem efeito significativo para cultivar (teste F da ANOVA); 2) retirada de variáveis causadoras de multicolinearidade na matriz de correlação entre as variáveis e; 3) descarte de variáveis por meio da análise de componentes principais. Após, com as variáveis que permaneceram. Com as variáveis que permaneceram foi determinada a matriz de distância de Mahalanobis (D2) e o agrupamento das cultivares foi realizado por meio do método UPGMA. Posteriormente, foi construído um dendrograma e calculado o coeficiente de correlação cofenética (CCC). Para testar a hipótese da diferença entre os perfis de médias de cada grupo, para cada experimento, foi realizada a análise de variância multivariada. Há variabilidade entre as cultivares de ciclo precoce, de ciclo superprecoce e cultivares transgênicas em relação à produtividade de grãos e aos caracteres nutricionais de grãos de milho. O amido não apresentou variabilidade em cultivares de ciclo precoce e cultivares transgênicas e a variável metionina para cultivares transgênicas. Com base nas variáveis produtividade de grãos, proteína bruta e amilose, foram formados três grupos para as cultivares de ciclo precoce, três grupos para as cultivares de ciclo superprecoce e dois grupos para as cultivares transgênicas.